Стратегия 4.0 – чек-лист для инноваторов Индустрии 4.0

C февраля 2018 года методика АППАУ “Стратегия Индустрии 4.0 – чек-лист для инноваторов” была продемонстрирована и апробирована для разных ситуаций десятки раз. Сегодня мы ее представляем в окончательном виде для всех промышленных хайтек, вовлеченных в национальное движение 4.0.

В основе методики – собственная аналитика и наработки АППАУ. С 2016 года в движении 4.0 мы накопили огромное количество аналитических материалов, вырабатывали собственные локальные инициативы, и в 2016-17 все они многократно применялись как для экспертных осбуждений, так и для планирования – реализации отдельных положений.  Поэтому все, что предлагается далее – это микс лучших зарубежных и отечественных практик, изложенных для главной цели – создания дорожной карты «от 3.0 – к 4.0». Подобные карты сегодня нужны на всех 4-х главных уровнях стратегического планирования – национальном, региональном, по отраслям и для отдельно взятого предприятия.

 

 

Общий фреймворк “Стратегия”

Первым идет наш общий фреймворк «Стратегия», представляющий  глобальную картину главных элементов 4.0

Рис. 1 Общий фреймворк АППАУ «Стратегия Индустрия 4.0»

Движение к 1-й категории – целевым отраслям и сегментам базируется на наличии и совершенстве предыдущих элементов. Проще говоря,

вы не создадите Умные продукты, решения и сервисы, если не соедините Технологии 4.0 с другой – более высокой Культурой.

Которая, в свою очередь, основывается на наличии определенных организационных способностей – как новые навыки и знания, удержание и выращивание талантов, бизнес-процессы R&D и т.д.

 

Уровень 1: Рынок конечных заказчиков (target industries)

Мы будем использовать здесь распространенную в мире сегментацию Industrial applications, выделяя 5 глобальных сегментов:

  1. Производственные предприятия всех типов.
  2. Энергетика – производство, транспорт, распределение.
  3. Инфраструктура и Логистика– национальные сети (газ, нефть), порты, дороги, хабы и др.
  4. Городское хозяйство – безопасность, трафик, здания, энергосети и т.д.
  5. Агро-перерабатывающий сектор

Выделение этих сегментов важно с точки зрения разделения Consumer markets (Частные дома, Ритейл, Банки, Здравохранение, Сельськое хозяйство и т.п.). Industrial applications имеют более жесткие требования соответствия промышленным стандартам, а зачастую и другие типы архитектур, подходов и решений.

Практические аспекты: это глобальные сегменты – общие для любой страны. Поэтому важен более узкий таргетинг – какие сегменты являются наиболее привлекательными для инвестиций в технологии 4.0? Детальной аналитики по Украине пока сегодня нет, но это очень важно, и поэтому мы внесли эту инициативу в гос. программу ‘Digital Agenda Ukraine’, принятую КМУ в январе 2018. Пока денег на эти исследования нет и мы идем путем «снизу» – выделяя на отраслевом и региональном уровне наиболее интересные предприятия.

 

Уровень 2: Драйверы Бизнеса и Ценности.

Драйверы бизнеса – это факторы общей конкурентоспособности. Драйверы ценности – это то, что управляет драйверами бизнеса, рис. 2.  К первым типично относят – себестоимость, продуктивность, потребительский опыт, время выхода (новых продуктов) к рынку, качество. Большинство наших заказчиков фокусируется на себестоимости, игнорируя другие факторы. В определенной степени это вызов для инноваторов 4.0 – ведь нужно брать на себя еще и эти (больше экономического характера) объяснения. Гораздо интереснее разбираться со вторыми именно они напрямую связаны с smart products & solutions.

Практические аспекты: есть масса аналитических расчетов и проработок между Business & Value drivers – наиболее известный, это фреймворк McKinsey. Они говорят, что например применение цифрового проектирования, стимулирования и прототипирования ускоряет выход новых продуктов в среднем до 50%, автоматизация – роботизация производств – снижает себестоимость до 40-50% и так далее, отдельные примеры см. здесь. Важно понимать, что эти вещи расписаны по десяткам факторов и взаимосвязей – следовательно, вы всегда можете найти свою область, свое предприятие.

Рис. 2 – Связь между Business – Values драйверами и технологиями (АППАУ)

Во всех проектах с нашими инноваторами 4.0 мы ищем эти 5 value drivers, что указаны на рис. выше и которые практически уже очевидны, как наиболее приоритетные, и в мире и у нас. Примеров уже много

  • Управление активами предприятия: полная цифровизация значительно улучшает основные производственные KPI. Например, ПАО «ФЭД» улучшило пропускную способность станков до 18%, что дало экономию около 2 млн долларов и гарантировал своевременное исполнение заказов.
  • Умное управление энергией: На ИНТЕРПАЙП  аналогичные системы управления всем предприятием дают также экономию в миллионы долларов. В этом интервью директор по экономике и финансам Денис Морозов говорит о новых возможностях экономии электроэнергии, благодаря возможностям системы планирования – управления основными фондами, как программы APS.
  • Предиктивное обслуживание: аналогично, во всех примерах со Smart EAM (IT-Enterprise) мы видим огромный потенциал экономии ресурсов, снижения простоев и улучшения ОЕЕ за счет функции PdM. Решения в этой области сегодня предлагают многие инноваторы нашего движения.
  • Удаленный мониторинг и контроль: флагманский проект АППАУ “10-топ применений ІІоТ” как раз нацелен на полное раскрытие этой области. Увидим в декабре что мы можем – и именно на технологиях IIoT.
  • Цифровое проектирование и симуляция – еще один «движок» Индустрии 4.0. Пока он слабо раскрыт в нашем движении. Хотя первые кандидаты и предложения уже ясны.

 

Уровень 3: Категория «Целевые инноваторы 4.0»

Эту ситуацию с 2016 года мы анализировали много раз. Настоящими инноваторами 4.0 в Украине являются сегодня в Украине всего 2 категории:

  1. это системные интеграторы АСУ ТП и ИТ (CSI & IT integrators)
  2. производители продуктов и решений для промышленной автоматизации.

Более подробно – смотрите «Ландшафт инноваторов 4.0 за 2017 год».
Практически не видно активности в сегментах Industrial applications от десятков тысяч разработчиков программного обеспечения. Согласно данным IDC-Ukraine 90% от валового продукта IT-индустрии составляет экспорт, в нем более 70% – разработки на аутсоурсинг, а доля промышленных применений – менее 5%. Проще говоря,

мы экспортируем «мозги» – и во все больших масштабах, в то время как отечественные предприятия входят во все более жесткий кадровый голод. Эти «мозги» производятся в сотнях университетов страны. И получается, что самая бедная европейская страна обслуживает самые богатые страны мира самым дорогим ресурсом. А себя обслужить не может.

Практические аспекты: в этой ситуации вряд ли можно “винить” представителей IT-сектора. Наоборот, они единственные, кто выстроил первым и правильно работу с талантами. И не их вина, что до сих пор промышленные сектора не могут создать аналогичную перспективу для молодежи.  Напротив, представители ИТ-индустрии, работающие в сегментах Industrial являются участниками движения “Индустрия 4.0 в Украине” и они готовы делится своим опытом. Но в целом задача интеграции разработчиков ИТ – и для наших украинских заказчиков, – остро стоит перед нашим движением 4.0.

 

Уровень 4: Технологии 4.0

Раскрываем их в другом – более детальном фреймворке от PwC, рис. 3. Сомнений в первой четверке никаких нет. Здесь все эксперты в один голос ставят на 1-ое место аналитику данных, за которой следует IoT (для промышленных хайтек мы говорим об IIoT). За 5-ое место могут конкурировать сразу несколько технологий и здесь же мы видим весь перечень:

Индустрия 4.0
Рис. 3 Фреймворк PwC «что такое Индустрия 4.0»

Польза этого фреймворка в том, что здесь мы видим большинство технологий, которые отличают 4.0 от 3.0, а также 3 главные элемента 4.0 (внутри). Этот фрейм отвечает на часто задаваемый вопрос «что такое Индустрия 4.0».

Если ваши решения и продукты направлены на:

  1. полную интеграцию цепочек ценности – горизонтальную и вертикальную
  2. полную дигитализацию производимых продуктов и сервисов,
  3. на создание новых цифровых бизнес-моделей.

И если вы используете при этом указанные технологии, – значит, вы уже на пути к 4.0.

Практические аспекты: здесь мы конкретно уходим в технологии и аспектов много

  1. Глобально – стратегически, мы ориентируем наших инноваторов 4.0 двигаться именно в указанном порядке – от интеграции цепочек – к бизнес-моделям. Яркий пример (по-сути, это наш бенчмарк №1) мы видим в Интерпайп – в этом кейсе компания реализует именно горизонтальную интеграцию. Западный блестящий пример – это Intel.
  2. Очень много вопросов в нас связано с Интернетом вещей – и прежде всего, в области кибер-безопасности. На каждой конференции мы видим сегодня все больше фирм, демонстрирующих свои решения IoT. Однако, очень мало (особенно стартапов) может ясно объяснить свою стратегию и решения в области кибер-безопасности. Это означает, что мы производим продукты не только Internet of Thing, но и Internet of Threats.
  3. Выбор приоритетной технологии (рис. выше) связан также с – а) приложениями (или драйверами ценности), б) уровнем цифровой зрелости. Например, один из победителей конкурса «Индустрия 4.0» 2017, компания Leantegra использует в своих приложениях real-time location services – как главную технологию, так как речь идет об обнаружении-контроле мобильных, физических активов (тележки и др) в подземных шахтах. Аналогично, наши металлурги массово внедряют дешевые датчики с RFID, так как нет смысл делать системы учета (интеграция данных), если самих данных еще нет. То есть, в обеих случаях, Smart sensors будут приоритетной технологией.
  4. Еще один фактор влияния – мировые тренды и спрос. Они постоянно изменяются, меняется спрос, ожидания инвесторов, разные темпи движения по кривой Гартнера, конкурентная среда и т.д. Мы за этим следим по Ганноверской выставке, – см некоторые отчеты этого года.
  5. Но это может быть и экономическая причина – информация о 30% росте в Восточной Европе рынка роботов из-за нехватки рабочей силы заставляет задуматься. Разве мы далеко от подобной ситуации? – значит нужно готовится. И первый вопрос – «есть ли у нас своя робототехническая школа кадров?»

 

Уровень 4: Культура

Для создания Умных заводов (машин, линий, продуктов, решений, сервисов…) Технологий мало, – нужна другая Культура. Здесь в нашем движении 4.0 есть общее консолидированное мнение – культура гораздо важнее, чем технологии. Хотя бы потому, что технологии 4.0 у нас уже есть (от западных поставщиков), а культура – на большинстве предприятий еще в состоянии 2.0. Большинство наших предприятий страдают «пост-советским комплексом», который отличают:

  • Высокие кросс-функциональные барьеры и низкая культура сотрудничества.
  • Плохие коммуникации.
  • Бюрократия и низкий уровень гибкости в адаптации к изменениям.

Впрочем, а разве ВУЗ-ы и гос. учреждения другие? И не только они. Много лет мы пытаемся «вытащить» из своих корпоративных «окопов» известных представителей промышленных АСУ или из крупных промышленных предприятий – это практически бесполезно. Закрытость к чужим идеям, непонимание и не разделение ценностей сообщества – еще одна черта культуры 2.0.

Практические аспекты: интерессное наблюдение – наш аналитический отчет “Индустрия 4.0 в машиностроении: состояние и перспективы роста” стал популярным среди многих участников рынка. За 1 месяц мы зафиксировали более 400 загрузок отчета и получили много хороших отзывов. Однако среди них (за исключением приглашенных к отчету экспертов) нет ни одного от представителей тех, для кого он, собственно, предназначен – наших машиностроителей. Это и есть признак культуры 2.0.

 

Уровень 5: Организационные способности (capabilities)

Кроме упомянутых «мягких» (soft) элементов культуры, касающихся человеческих ценностей и парадигм, есть куда более «жесткие» – их можно так или иначе увидеть на уровне организаций и сообществ. Например, если у вас нет бизнес-процессов R&D и выделенных на это людей, то о каких инновационных разработках может идти речь? Если в условиях самих дорогих кредитов в мире, вы не знаете где взять деньги на эти разработки (Funds), то как вы собираетесь их вести? Если вы спокойно смотрите на то, что лучшие специалисты и молодежь (Talents) поголовно уходят в ИТ-аутсорс либо эмигрируют, и у вас нет никаких кадровых политик, чтобы препятствовать этому – какое будущее вашей фирмы?
Практические аспекты: в течении многих лет АППАУ призывает игроков промышленных хайтек фокусироваться на развитии своих орг. способностей. Именно это – основа любой успешной стратегии. Центры 4.0 – один из главных, поворотных пунктов в этом контексте. И, прежде всего в том, чтобы на местном уровне создавать реальные сервисы и среду, которая будет способствовать всем участникам экосистемы в развитии культуры R&D, в удержании талантов, в образовании рынка и т.д.

 

Уровень 6: Инфраструктура экосистемы

Это – фундамент всего что выше. Без развитой экосистемы и ее элементов – как технопарки, R&D центры и лаборатории, современные тренинговые и учебные центры, инвестиционные фонды и т.п. – невозможно выстраивать ни собственные capabilities, ни уровни выше. Единственная отрасль, кто более-менее выстроил такую экосистему для своих целей – и постоянно развивает ее, – это ИТ-отрасль.

И если какая-либо промышленная компания – даже крупная, до сих пор думает, что способна справится самостоятельно и надеется только на себя – мы вынуждены сказать, что это утопия. Или иллюзия – как хотите. Нет в мире подобных стран или рынков, где бы новые, проровные технологии массово разрабатывались и внедрялись без экосистемы. Создание таких экосистем – главная задача уполномоченных гос. органов, но также бизнес-сообществ. И мы видим, какие много миллиардные государственные инвестиции идут на это в ЕС, США и Китае.

Практические аспекты: да – мы в другом регионе и в бедной стране. Нет – не так, – мы живем в самой бедной стране Европы! Где денег на развитие хайтек нет, и вряд ли будет от государства в объемах, сравнимых хотя бы с соседями.  Поэтому каждый инноватор, каждое предприятие должно ясно осознать простую истину

Выход – в создании мощных объединений бизнеса, власти и общества. Только вместе мы способны выкарабкаться из той пропасти, куда мы сваливаемся последние 10-20 лет.


Каждый из инноватороов должен проверить – с кем, как, в каких форматах и сообществах он сотрудничает. И не (только) по реализации очередного коммерческого проекта. А и по созданию устойчивых, долгосрочных факторов конкурентоспособности отраслей и всей экономики, которые указаны на этом уровне.

В национальном движении “Индустрия 4.0” сегодня есть множество возможностей для сотрудничества

Совокупность указанных вопросов и точки взаимодействия по этим 6 уровням и формирует наш общий чек-лист 4.0.

А теперь проверяйте себя – загрузите чек-лист этого фреймворка и пройдитесь по главным контрольным точкам. Ответы будут говорить вам, как далеко или близко вы находитесь в вашей стратегии по отношению к настоящим вызовам перехода на 4.0.

Alexandre Yurchak
Нет Комментариев

Коментувати

Коментар
ім’я
Email
Web-cайт:

Підпишіться на новини руху 4.0