Индустрия 4.0 в Харькове – вопросы к лидерам

4-5 октября в Харькове пройдут мероприятия, посвященные открытию Центра 4.0 в ХАИ. В этом
обзоре я хочу кратко представить «взгляд из Киева» на тематику развития технологий 4.0 в этом
регионе. Это будут скорее вопросы, чем ответы, но постановка которых очень важна для обсуждения.
Эти вопросы типичные для каждого Центра 4.0 – и ответы на них (или их отсутствие) формируют
вызовы, которые ложатся в основу повестки работы Центра.

  1. Региональная политика

В отсутствие национальных политик и стратегий в области промышленных хайтек, но в условиях продолжающейся реформы децентрализации регионы имеют хорошие шансы на формирование своих собственных политик развития. Харьков входит в число нескольких регионов, стартовавших проект «смарт специализации» – определения ключевых сегментов для перспективного развития, базирующихся на данных. В то же время, другие проекты – как кластеризация, – идут давно. Но здесь много вопросов. На карте европейских кластеров нет кластера «Мехатроника», зато есть кластеры моды, ИТ и агро.

Отчет АППАУ от июля 2018 ясно фиксирует – фокуса на промышленных хайтек нет нигде в Украине.

Есть также вопросы по интеграции и влияния достаточно продвинутого местного IT-кластера в промышленные сектора. Во Львове, например, 8 промышленных кластеров объединились в промышленный хаб, но при этом вершиной их амбиций является восстановление системы ПТУ и профессии сварщиков. То, что через пару лет сварочные роботы будут еще дешевле и, похоже, начнут повсеместно вытеснять эту профессию никак не касается местных чиновников. Не видно пока во львовских политиках никаких точек пересечения с местным, и супер-продвинутым IT-кластером, более 90% продукции которого направлено на западные рынки.

Какова ситуация в Харькове по всем этим вопросам? Есть ли политика развития региона в области промышленных хайтек? На чем фокус?  Есть ли ответственные на уровне мерии и ОДА?

 

  1. Научно-технический и промышленный потенциал города и региона

Эта категория вопросов касается упомянутой смарт специализации, но в определенных аспектах – гораздо шире. На поверхности – оценка состояния многочисленных научно-исследовательских учреждений, промышленных предприятий, частных инжиниринговых фирм. Здесь важно избегать обобщений и делать правильную сегментацию. Например, Харьков славиться своими проектными институтами. Но – как и везде по Украине, – многие из них умерли либо на грани исчезновения. Вопрос в том, «кто жив» – перечень «всех живых» и по каждому сегменту (машино-приборо строение, проектирование, комплексный инжиниринг и строительство «под ключ», промышленная автоматизация, ИКТ для промышленных сегментов…) и дает реальную картину потенциала города и региона. Форум машиностроения в Харькове в апреле очень ясно продемонстрировал разделение подобных предприятий на “старые” и “новые”, однако не дал никакой точной информации по тому, сколько же “новых” есть в активах города и региона.

участники форума машиностроения в Харькове, апрель 2018

Есть ли подобная картина сегодня? Хотя бы какая-то аналитика на эту тему? Кто может ее представить?

Отдельно стоит рассматривать экспортный инжиниринговый потенциал города. Мы знаем, что он огромный и что многие предприятия очень успешны в экспорте. Но также знаем и то, что многие инженеры, многие малые фирмы не могут себя найти на рынке Украины – рынок заказчиков слишком малый пока. Формирование экспортных программ в промышленных хайтек – одна из ключевых задач в АППАУ и в движении 4.0.

Возможно, подобные программы, объединяющие разные промышленные хайтек уже существуют в городе?

 

  1. Статус инноваторов 4.0

Первая оценка инноваторов 4.0 на национальном уровне была сделана в прошлом году. В перечне 70+ фирм, уже предлагающих продукты и решения 4.0 в Украине, из Харькова – практически никого. Уверен, что эта оценка не соответствует действительности. В Харькове проводились уже несколько международных конференций по искусственному интеллекту, в Харькове есть 1-ый, детально описанный кейс по Индустрии 4.0 (завод ФЕД), в ХАИ есть мощные наработки по кибер- и функциональной безопасности и т.д. Как и в предыдущем пункте, вопрос скорее в сборе информации и ее систематизации.

 

Кто может это сделать? Как нам собрать всю информацию?

Включение харьковских инноваторов в ландшафт Индустрии 4.0 автоматически консолидирует их с национальным движением, а также выводит на международный уровень.

 

  1. Кадровая ситуация с инженерными профессиями

Утечка инженерных кадров в IT-отрасль и «в Польщу» (на зарубежные рынки) – головная боль всех руководителей разных уровней – от предприятий, инженерных фирм и многих чиновников по всей Украине. Однако последние пока никак не регулируют эту ситуацию. Между тем, наш анализ говорит, что

дело именно в регуляторе – сами промышленные сегменты уже не способны выдерживать конкуренцию с IT, – эта конкуренция по определению нечестная

 

В то же время, упомянутый анализ АППАУ говорит, что если промышленные сегменты способны консолидироваться – шансы удерживать таланты и молодежь резко возрастают. В обзоре упомянуты многочисленные примеры крупных игроков, в том числе харьковского ФЭД. Выступление представителей завода и визит на ФЭД предусмотрен в программе мероприятий 4-5 октября, это будет очень интересно во всех аспектах, что затрагиваются в этом обзоре.

Однако это не снимает общих вопросов

  • «кто кроме ФЕД» – какие другие лучшие примеры кадровых политик крупных предприятий, как они ведут борьбу за кадры, есть ли консолидация

  • Какие усилия предпринимают ВУЗ-ы и другие игроки, чтобы остановить процессы деградации промышленных хайтек, включая ситуацию с кадрами

 

  1. Сотрудничество в экосистеме

Кластерное развития промышленных хайтек (включая Индустрию 4.0) – часть более широких вопросов в развитии экосистемы. Евросоюз уделяет огромное внимание этим вопросам, как ключевому драйверу экономического развития, количество разных общеевропейских программ и проектов, базирующихся на сотрудничестве –  стран, кластеров и различных сегментов – десятки, если не сотни. Поддерживающие фонды исчисляются сотнями миллиардов евро, а сотрудничество разных игроков признается движущей силой в Индустрии 4.0.

 

Как обстоят дела в этом отношении в Харькове? Один мой знакомый, бывший ректор говорит, что «если 3 ректора из 20+ местных ВУЗ-ов между собой общаются – то это очень хороший результат». По опыту работы с другими ВУЗ-ами (в АППАУ их 17) мы знаем, что не общаются не только ректоры, часто соседние кафедры в одном ВУЗ-е не знают чем занимается другая. Это, к сожалению, общая ситуация по Украине. Какое может быть сотрудничество без общения, без коммуникаций, без координации по общим целям и проектам?

В рамках национального движения, нам оказалось крайне сложно вовлекать IT-отрасль к вопросам общего развития, не сильно «ведутся» на эти призывы машиностроители и т.д. Круглый стол в ХАИ в марте 2018 подтвердил множество подобных проблем городе, а также сформировал потребность “единого места” для общения.

Участники круглого стола в ХАИ в марте 2018. Полный отчет см по ссылке выше.

Но в рамках Украины мы знаем множество прекрасных инициатив, которые объединяли игроков рынка в масштабных проектах развития. Из последних, процитируем Interpipe TechFest, который мобилизирует и поднимает все инженерное сообщество города и многих других по Украине. В АППАУ есть программа #ДієвеПартнерство, которая только в 2017 показала более 20 примеров успешного сотрудничества. Флагманский проект АППАУ 2018 года «10-топ IIoT приложений в Украине» также базируется на идее сотрудничества ВУЗ-ов и других игроков рынка.

Что есть в Харькове из подобных инициатив? Будут ли они представлены на нашей конференции 4 октября – кто это сделает?

 

  1. Сотрудничество ВУЗ-ов – общие проекты

Отдельный аспект в сотрудничестве – между ВУЗ-ами. Весь предыдущий опыт АППАУ, первый опыт Центра 4.0 в Одессе показывает, что задача непростая. Конкуренция за абитуриентов, за бюджет, за влияние, обычные амбиции руководителей – все это в очень сложной среде нереформированной системы высшего образования, – подталкивает ВУЗ-ы к еще большей конкуренции и… самоизоляции. Между тем, рыночные вызовы, на которые должны отвечать ВУЗ-ы предполагают совершенно другой формат работы – именно сотрудничества. Это вызовы как

  • Удержание и развитие инженерных кафедр
  • Изменение программ обучения – с переводом на рельсы 4.0
  • В разы больший вклад ВУЗ-ов в просвещение и развития рынка заказчиков в Украине. В частности, редкие ВУЗ-ы члены АППАУ учавствуют в работе ТК 185, и где вопросы просвещения рынка по стандартам IEC/ISO являются первоочердными.
  • Развитие сферы научных и прикладных разработок и т.п.
  • Интеграция ВУЗ-ов в европейские программы сотрудничества в области 4.0

и т.п.

Один из наиболее значимых и объединяющих примеров работы с ВУЗ-ами в АППАУ – проекты Phoenix Contact EduNet и TATU. В июне 2018 “Феникс Контакт Украина” собрал всех участников этих програм в Киеве.

Члены АППАУ и движения 4.0 поддерживают любые форматы сотрудничества в этих направлениях, и именно с этой целью создаются региональные Центры 4.0. ХАИ, ХНУРЕ у другие ВУЗ-ы имеют прекрассный опыт работы в международных проектах. Вопрос в том, чтобы ВУЗ-ы договорились между собой, а также с местными игроками рынка – какие проекты они видят первоочередными, почему, какие возможны форматы сотрудничества, кто и как будет делать.

Итак, готовы ли к сотрудничеству ВУЗ-ы Харькова? Смогут ли ХАИ, ХНУРЕ и др. ВУЗ-ы члены АППАУ договорится между собой и предложить что-то общее для местных игроков рынка? Какие общие проекты, в этом случае, являются приоритетными?

 

  1. Интеграция в национальное движение 4.0

Вопросы выше – типичные в повестке нашего движения «Индустрия 4.0 в Украине». Десятки украинских компаний уже активно участвуют в их решении.  ХАИ, ХНУРЕ, гос. академия ж-д траснпорта, филиалы ведущих западных брендов офисами в Харькове, инжиниринговые компании «Желдоравтоматика», «Радмиртех», «Системы Автоматизации Сервис», IT-Enterise, ПАО «ФЕД» – являются активными участниками нашего сообщества 4.0, большинство из них также члены АППАУ.  Их представители активно участвуют в техническом комитете 185 «Промышленная автоматизация», который гармонизирует сегодня основные международные стандарты в области 4.0 на соответствие ДСТУ. Они – участники регулярных национальных конференций в области, а первый кейс по 4.0 создан именно на харьковском предприятии ФЭД. Участвуют в других проектах – как «10-топ приложений ІІоТ» и т.д.

Но это – только верхушка айсберга, только крупица огромного потенциала города в области промышленных хайтек. Практически не вовлечены в движение проектные и научные институты, очень отстают машиностроители, мало инжиниринговых компаний и полностью отсутствует IT-сектор.

Карта инноваторов 4.0 в Украине. Здесь практически отсутствуют украинские машиностроители, инжиниринговые компании, научные учреждения и ВУЗ-ы.

События 4-5 октября – отличный шанс присоединится к нашему движению 4.0. Его смысл и цели – именно в сотрудничестве, – это общая, национальная платформа развития всех промышленных хайтек рынков.

Ведь только совместно игроки разных промышленных секторов могут решать сложные вопросы, указанные выше.

Эти вопросы апелируют к настоящему лидерству. Цель собраний 4-5 октября не в том, чтобы в очередной раз покритиковать правительство или местные власти и пожаловаться друг другу на сложности.

Цель – в создании общей повестки развития промышленных хайтек города, в объединении вокруг настоящих вызовов, в определении главных приоритетов и проектов развития.

 

Что вы думаете о такой постановке вопросов? Какие из важных вопросов упущены в этих пп. выше?

 

Пишите, предлагайте, регистрируйтесь – нас всех ждут очень интересные 2 дня в Харькове.

 

Юрчак А.В.

Ген. Директор АППАУ

Координатор движения 4.0

Misha Fedak
Нет Комментариев

Коментувати

Коментар
ім’я
Email
Web-cайт:

Підпишіться на новини руху 4.0