5-ый элемент: мыслить масштабами СЕО и всей отрасли

Отчет 1-ой встречи

Первая встреча клуба industrial CDO «5-ый элемент» состоялась 4 сентября в Киеве. В ней приняли участие около 20 человек, включая руководителей департаментов компаний Укргаздобыча, Метинвест-диджитал, ДТЕК, Укрграфит, Киевоблэнерго, а также ряд представителей от секторов ИТ, инжиниринга и консалтинга и Центров 4.0.

Целями клуба является налаживание эффективных обменов – нетворкинга между директорами АСУ-ИТ, а также формирования культуры CDO (Chief Digital Officer), включая развитие целостного, интеграционного, высокоуровневого и стратегического видения главных процессов и технологий цифровой трансформации, стирающего традиционные границы между узко-функциональными подходами CIO или директорами АСУТП. Поскольку разговор у нас идет между управленцами – практиками, в своих отчетах мы будем ссылаться на конкретных управленцев, а также на практичные материалы – источники, которые сразу могут ориентировать и отвечать на затронутые вопросы дискуссий. Мы также будем их сразу обозначать в отчете под термином ‘takeaways’  – «основные, сфокусированные моменты дискуссий, подсказывающие направление действий».

 

Основные темы дискуссий

 

Основные темы 1-ой встречи касались дискуссионного «обыгрывания – проговаривания» предложенного фреймворка – концепции «5-ый элемент», акцентирующей на главных приоритетах цифровой трансформации крупных промышленных предприятий. Итак, пройдемся по главным моментам встречи

  1. Взаимосвязь целей – КПЭ по уровням предприятия, оценка роли вклада АСУ-ИТ.

Модератор встречи, ген. директор АППАУ Александр Юрчак заявил в начале встречи, что согласно недавним опросам в рамках проекта aCampus четкой взаимосвязи между уровнями бизнес- производственными показателей и цифровыми стратегиями, не выявлено. Более того, под вопросом остаются методики оценки вклада цифровых технологий в вышестоящие уровни КПЭ. В финальной дискуссии все представители предприятий подтвердили эту картину, в то же время указывая на сложность этих оценок. Сергей Чуприков (Метинвест-диджитал) говорит, что вопрос по холдингу стоит достаточно остро, и для аргументации технологий подходят даже общие оценки по достигнутым результатам где-либо, но из валидных источников. Александр Шеремет (УкрГазДобыча) свидетельствует о процессах развития системы КПЭ в Нефтегазе в сторону ОКR (Objectives and Key Results). Владислав Малый (УкрГрафит) говорит о большом приоритете КПЭ по энергоэффективности, что обсусловлено характером технологий с очень высоким энергопотреблением. Максим Тютюнник, владеющий информацией в пищевой промышленности, подтверждает, что показатель ОЕЕ (Общая эффективность установленного оборудования), является одним из главных в отрасли и «под постоянным прицелом» первых лиц. «Если вдруг директор узнает, что у его соседа ОЕЕ составляет 78%, а не 72% как у него, к нему немедленного направится целая делегация, чтобы понять, что у них там такого «под капотом». И, конечно, часто они вздыхают с облегчением, так как оказываются что методики расчета не всегда корректные, а сами данные – недостоверные».  Елена Вишневецкая (ДТЕК) подтверждает сложность оценки КПЭ – особенно в больших холдингах. «Дерево КПЭ может содержать большое количество КПЭ разного уровня. Кроме баланса КПЭ, существует много вопросов достоверности данных для расчета, ручного ввода, специфики производства и т.д.»

Takеaways:

  1. В библиотеке CDO, доступной для участников клуба, обратите внимание на некоторые таблица расчетов ROI, TCO и OEE как главных показателей вклада цифровых технологий
  2. Вместе в Евгением Ковнир (ДТЕК), и нашими ведущими консультантами из АППАУ Максимом Тютюнником и Максимом Романовым в рамках проекта aCampus мы уже работаем над переводом – адаптацией этих методик. Однако привязка к конкретному предприятию будет зависеть от типа производства и отрасли. Поэтому присоединяйтесь к нам в проекте aCampus, чтобы настроить эти методики под свое предприятие.
  3. Первый кейс-стади по оценке производственных КПЭ в области обслуживания и соответствия им стандарту ISO 22400 запланированы уже на одном из крупных металлургических предприятий. Публичная информация – вот-вот, после всех согласований.

 

  1. Стратегии цифрового прыжка. Отраслевое мышление.

Главной темой дискуссии здесь была тема выхода на критическую отраслевую оценку состояния дел и перспективы. Михаил Сорокин (Восток-Инжиниринг)  и Александр Юрчак на примере «Укрзализныци» объяснили, что мышление «от имеющегося бюджета» и на уровне своего департамента, – при топ-менджементе, который далек от понимания сути цифровой трансформации, – губит не только перспективы цифровой трансформации, а отрасль в целом. Михаил Сорокин показывал, как можно масштабировать отдельные решения, как САПР, если мыслить отраслевыми масштабами. Максим Романов привел фреймворк ARC (Automation Research Corporation) о коллаборации систем и подсистем в рамках промышленного предприятия, который более чем уместен для целостного видения всех сегментов решений.

 

 

Понимания состояния этих сегментов для своего предприятия, узких мест в нем на уровне сегментов и соответствующих приоритетов, трансляция на отраслевой уровень, консолидация в сообществах и рабочих группах движения Индустрии 4.0 – все это совместно позволяют значительно ускорить процессы развития по сравнение с изолированным «мы себе тут тихонечко сами». В этом и есть задача клуба «5-ый элемент», чтобы запустить такие процессы со стороны крупных предприятий, драйверов цифровой трансформации.

 

Александр Юрчак подчеркнул также, что подобные размышления об отраслевом и национальном влиянии ведущих директоров АСУ-ИТ уже не выглядят утопией или фантазиями сегодня. Новое руководство страны не просто поддерживает проекты цифровой трансформации на уровне отраслей.  Оно – и в частности, новое Министерство цифровой трансформации, и где будет зам. министра по Индустрии 4.0, – ожидает конкретных, целевых предложений от отраслевых участников рынка о том, как реально можно ускорить процессы цифровизации. Ведь всем абсолютно очевидно, что теми темпами, как мы развиваемся, нам никогда не догнать, не то, что Китай, а даже соседнюю РФ.

Вдогонку этой дискуссии, очередной показательный пример пришел от «Укрзализницы» (УЗ) через несколько дней после 1-го клуба. Единственный сертификационный центр (и редкий по сравнению с другими отраслями) был ликвидирован за ненадобностью для руководства этого предприятия, а  его руководитель Виталий Савлук вообще покинул отрасль.

Takеaways:

  1. Советуем еще раз прочитать этот заявление Совета 4.0 годичной давности «как НЕ надо делать цифровую трансформацию». Хайп вокруг темы DX достиг сегодня многих холдингов. Очень много директоров уровня С и С-1 реально «прокачаны». Но слишком мало мы видим вокруг себя реальных, эффективных стратегий ускорения в направлении цифровой трансформации.
  2. Случай с Виталием Савлукомп также показателен для понимания как разворачивается «борьба за кадры» с ИТ-аутсоурсерами. Год назад мы акцентировали, что без создания перспективы роста для молодежи, невозможно будет удерживать кадры.
  3. Такие кейсы могут могу демотивировать активных директров, а могут и, наоборот, мобилизовать. В рамках Industry4Ukraine перезапускается группа экспертов по железнодорожному транспорту. Концепция дорожной карты вышла в марте 2019 – сейчас самое время ее двигать дальше. Наш призыв одинаков ко всем отраслям – «спасение утопающих в руках самих утопающих». То есть, без объединения ведущих директоров и предприятий на отраслевом и межотраслевом уровнях никакая цифровая трансформация нам не грозит.

 

  1. Цифровая культура – пилотные проекты

В рамках клуба по этой теме отлично выступил Максим Тютюнник, ведущий эксперт АППАУ в области технического обслуживания (ТОиР), бывший главный инженер заводов Coca-cola, Danon и Roshen. Максим показал несколько типичных и детальных бизнес- и юз-кейсов, подтверждающих насколько важно сегодня изменять подходы в таких областях как

  • Использование накопленных данных для включения продвинутой аналитики
  • Изменение подходов в обслуживании от ППР к предиктивным методам
  • Изменения подходов предприятий в области управления инновациями

Небольшая дискуссия разгорелась по поводу последнего. Ведь если, пилотные проекты нужно делать «на потоке» – постоянно и много экспериментировать, то как это вписывается в текущие инвестиционные, финансовые и закупочные политики предприятий? По мнению Александра Юрчака, – «никак». Общая картина, обнаруженная на АМКР еще 3 года назад – типична для большинства предприятий Украины. И где самое узкое место – отсутствие процессов управления инновациями, подкрепленных соответствующими ресурсами и бюджетами. По мнению Александра, ДТЕК является 1-ой компанией Украине, показывающей в больших масштабах как нужно подходить к внедрению инновационных проектов. К сожалению, представители ДТЕК не смогли выступить по этой теме 5 сентября, но ожидаются в следующий раз 12 октября.

Takеaways:

  1. В проектах отраслевых дорожних карт, АППАУ работает над формализацией формата бизнес-кейсов. Вы можете посмотреть, как это происходит в проекте по пищевой промышленности. Идея очень простая – чем более детальным и профессиональным выглядит ваш бизнес-кейс, тем быстрее вы привлечете настоящих инноваторов, и тем быстрее получите свой юз-кейс.
  2. Презентация Максима Тютюнника доступна в библиотеке клуба. Вы также можете обращаться к Максиму за консультациями в области задач обслуживания – он позиционируется АППАУ как лучший наш эксперт по этой тематике.

 

  1. Стандарты

О стандартах в этот раз мы мало говорили. Но контента в ТК 185 сейчас очень много – особенно в рамках проекта aCampus. Конечно же, все стандарты в этом проекте – кибер- и функциональной безопасности, вертикальной интеграции, управления КПЭ – нужны большинству предприятий. И это тоже область ответственности CDO. Стандарты (шире – унификация и стандартизация) – это главное противоядие от «зоопарков» различных проприетарных систем и это предусловие для цифрового прыжка.

Takеaways:

«Почувствовать вкус» стандартов, а заодно и глубже разобраться в них, можно просто присоединяясь к проекту aCampus. Речь не идет о больших затратах времени, поначалу можно просто давать свой фидбек, участвовать в опросах, давать мнение – этого достаточно. Более продвинутые предприятия готовы также предоставлять свои площадки и данные для разработки прикладных кейс-стади. Мы рады видеть в этих инициативах ДТЕК, Метинвест, Интерпайп.

 

  1. Управление сложностью

Также тема не обсуждалась. Однако примечательным даже в рамках этой одной встречи было количество разнообразных вопросов. Далеко не все из которых доступны и понятны «с ходу» участникам встречи. Комментируя похожую ситуацию в своей отрасли, Сергей Чуприков говорил о «страусиной» позиции многих АСУТП-шников, предпочитающих не замечать лавинообразный рост и растущее влияние технологий, идущих скорее от ИТ-сектора. Мы указывали неоднократно эту ситуацию как еще один вызов для директоров, ведь речь не только о количестве технологий. Растут требования рынка и клиентов (а соответственно и топов), растут требования по безопасности, не хватает качественной поддержки и предложений от поставщиков, ухудшается ситуация с кадрами и так далее. Справляться с совокупностью подобных вызовов – и есть удел CDO.

Takеaways:

Дорожная карта DX предприятия + дорожная карта отрасли, – это 2 главных инструментов, чтобы принимать эти вызовы и побеждать. Чем раньше директора начнут их разрабатывать и внедрять, тем больше новых возможностей и инструментов развития обнаружат CDO.

********

Совместно, принятие этих takeaways означает глубокую интеграцию наших уважаемых директоров в движение 4.0. И, вероятно, к следующему заседанию 12 октября мы услышим уже вполне конкретные истории об инициативах и лучших практиках в трансформации.

 

Отзывы участников о 1-ой встрече

 

Сергей Чуприков, (Метинвест-диджитал) – всегда приятно общаться в кругу единомышленников,понимающих, где оканчивается PR(куда же без него) и начинаются реальные дела. Общение позволяет прочувствовать правильность либо ошибочность направлений решения общих вызовов и проблем,стоящих перед нами, по другому взглянуть на риски и результаты проделанной работы.

Может поэтому на будущих ивентах чуть больше времени оставлять на секцию QA,давая возможность шире понять проблематику затронутых тем.

Александр Шеремет (УкрГазДобыча) – «Первый блин не получился комом». Первая встреча клуба industrial CDO «5-ый элемент» показала важность и актуальность идеи живого общения, обмена опытом руководителей направлений IT и ОТ в решении общей задачи – цифровой трансформации компаний. Только синергия этих двух направлений есть ключом к успеху перехода компаний на новый уровень технологического развития и достижения амбициозных бизнес-целей.

Следующая встреча состоится 18 октября в Киеве.

Михайло Федак
Нет Комментариев

Коментувати

Коментар
ім’я
Email
Web-cайт: