Подкаст «Побудова дорожньої карти цифрової трансформації в Agri-Food» #1

Максим Тютюнник – про перешкоди та перспективи технологій 4.0 в Харчовій

 

В рамках проекту «Побудова дорожньої карти цифрової трансформації в Agri-Food» АППАУ розпочала серію подкастів – інтерв’ю з експертами ринку. Першим йде Максим Миколайович Тютюнник – експерт проекту, один з кращих українських фахівців в харчовій та переробній галузі, з багаторічним досвідом практичної роботи на керівних посадах в компаніях як українські філії Coca-Cola, Danon, а також Roshen. З інтерв’ю (рос.) ви дізнаєтесь про специфічні особливості харчових підприємств, чому замовники часто не знаходять інноваційних рішень, чи є перспектива у технологій 4.0 й багато інших цікавих аспектів.


Самое интерессное –

5:00 – тема «быстрой смены потребительких предпочтений» – зачастую миф. Их на самом деле меняют сами производители. Реальные вызовы – углубление переработки, разнообразие и смена SKU, рост стоимости сырья и материалов без возможности сильно увеличивать цену.

9:15 – кейс №1 – проблема MES/APS острая на всех предприятиях пищевой промышленности и, особенно, в задачах перепланирования производства. Они до сих пор пользуются excel. Причина – отсутствие адекватных предложений на рынке. «Никто еще не взялся это делать по-настоящему».

12:17 – о кейсе №2 – системе качества. Здесь речь не идет об автоматизации ручного ввода (все уже), напротив ряд других, адаптированных к пищевке функций – очень требуется! «Мы не видели таких адаптированных предложений на нашем рынке»

15:55 – пищевики привыкли к быстрой реакции – «специфика вынуждает» )

17:10 – кейс№3 – предиктивное обслуживание. Предпосылки точно есть – пищевики знают, сколько стоит час простоя и все остальное легко считается

19:04 – контрасты пищевки – «где то все автоматизировано, а где то – все ручное».

22:40 – о стартапах… «за 10 лет работы як помню только 1 пример рабочего стартапа – и то это была советсткая разработка»… «а в целом, пищевка – это скорее археологические раскопки (чем об инновациях) – здесь все БУ». И поэтому “спрос на подрядчиков которые умеют все это “интегрировать-оживлять-модернизировать” – есть. Но есть также и вакууум таких подрядчиков”. Дефицит кадров есть и будет расти.

25:20 – куча мини-кейсов: 3D-печать – печать шоколадом по кексам 😊; нейронные сети для обработки технологических параметров; интернет вещей – «сейчас дешевле поставить датчик с безпроводной связью, чем тянуть кабельные сети»; блокчейн – хорошо подходит для прослеживания продукции в производствах с глубокой переработкой; цифровые двойники – “затребованы безусловно”; дополненная реальность – must be для обучения персонала и так далее, – «было бы с кем говорить обо всем этом».

30:01 – «поставщики жалуются, что заказчик пошел не тот, и не ставит ТЗ. Но все дело в том, что если вы специалист в вашей отрасли, вы должны помочь заказчику правильно ставить задание и особенно, если речь о новых технологиях». Далее – история о том, как бельгийский генподрядчик с хорватским интегратором ставили в Украине технологию по производству кваса (который только в Украине и пьют 🙂 – наших не оказалось).

33:25 – зачем нужен заказчику наш проект? – «иметь профессионально составленный мастер-план (стратегический инвест. план) – это отличный инструмент, особенно в разговоре с собственником. Даже иметь под рукой перечень перспективных технологий – это уже большое подспорье. Не говоря уже об экономических расчетах».

«я вижу огромное количество возможностей и просто рвущийся спрос»  

********

Ви замовник чи інноватор 4.0 з Харчової та переробної? – приєднуйтесь до нашого проекту.

Олександр Юрчак
2 Коментарі
  • Опубліковано15:42,15.05.2019

    Коллеги, здравствуйте!
    Готов Вам показать продукт MOM для пищевой промышленности, который закроет все вопросы, которые вы озвучили в подкасте.

Коментувати

Коментар
ім’я
Email
Web-cайт: