Систематизируя фотографии и видео, перебирая визитки и перечитывая заметки в блокноте, решил сделать небольшой обзор увиденного на выставке Hannover Messe 2019 в разрезе решений по информационной безопасности для применения на промышленных объектах.

 

Сразу скажу, что про решения от Belden, Cisco, Siemens, Phoenix Contact и других «великих» тут ничего не будет – у них есть, кому писать обзоры.

 

Итак, в отличие от прошлой выставки, на которой я был несколько лет назад, в этом году появился отдельный «угол» в Hall 6 под названием Industrial Security, куда были собраны представители компаний, специализирующиеся именно на решениях по информационной безопасности во всех ее обличиях – от шифрованных USB-дисков и решений по биометрической аутентификации до комплексных решений, включающих полный спектр услуг от аудита и риск-анализа до разработки и внедрения системы управления информационной безопасностью в соответствии с ISO 27001 или IEC 62443.

 

На протяжении всей недели работал форум, где можно было послушать выступления специалистов по теме Industrial Security. Беда только, что большая часть выступлений (как обычно самая интересная) была на немецком языке.

 

Мне как человеку из области промышленной автоматизации большая часть компаний была абсолютно неизвестна, поэтому общался в первую очередь с теми, о ком уже слышал, но никогда не видел «вживую»…

DriveLock – интересное решение класса «endpoint protection», включающее как контроль подключаемых устройств, так и функционал «whitelisting» для приложений. Работает на операционных системах, начиная с Windows XP (что немаловажно для промышленного сегмента). Крупнейший их промышленный заказчик – BMW. В Украине есть заказчики из банковского сектора. Видеозапись краткого обзора DriveLock (часть 1). Видеозапись краткого обзора DriveLock (часть 2).

 

Решения Nozomi Networks были представлены на стенде бразильской!!! компании TISafe с офисом в Португалии. SCADAguardian – система защиты технологических сетей от кибератак, основанная на пассивном анализе сетевого траффика. Шикарное решение, но ориентировано на крупные Enterprise. Видеозапись обзора решений Nozomi Networks от Marcelo Branquinho (CEO&Founder TISafe).

 

У KasperskyLab был очень хороший стенд. Жалею, что сразу не зашел, решив оставить на потом. В общем видео похвастаться не могу.

 

Claroty с большим трудом удалось отыскать в «дебрях» стенда Siemens. По всей видимости, это последствия соглашения о глобальном партнерстве между Siemens и Claroty от 12.06.2018 года. Небольшое видео о решении Claroty также удалось снять.

 

Говоря о партнерстве известных брендов промышленной автоматизации с компаниями, специализирующимися на информационной безопасности, нужно отметить, что Siemens и Claroty – это далеко не первый случай. Та же Claroty 06.02.2017 года заключила соглашение с Rockwell и 01.10.2018 года с Belden. Известно также о соглашении между Schneider Electric и Nozomi Networks от 15.01.2019 года, а также между Yokogawa и SecurityMatters от 13.07.2018 года.

 

Ну а самым интересным событием, пресс-релиз о котором вышел 03.04.2019 (во время выставки!), стало совместное предприятие TrendMicro и MOXA!!! Встречайте нового «героя» – TXOne Networks!

 

По данным украинских дистрибьюторов TrendMicro эти решения находятся еще в стадии бета-тестирования, цен на них еще нет и доступны они только для пилотных проектов по индивидуальному запросу. Но сразу скажу, что из всего увиденного – это единственное решение, которое выглядит применимым для локальных систем управления и небольших производств. Я был под таким впечатлением, что даже видео забыл снять ☹.

 

Очень понравилось решение Portable Security от TrendMicro, которое представляет собой портативный USB-сканнер вредоносного содержимого. Может теоретически применяться для проверки ноутбуков сторонних подрядчиков, обслуживающих системы автоматизированного управления. Специалисты по информационной безопасности всерьез вообще не воспринимают это решение, но для многих промышленных объектов это супер полезная штука.

 

Отдельно стоит отметить, что на выставке было много известных компаний, которые у меня раньше как-то совсем не ассоциировались с промышленностью. Вот взять, к примеру, Splunk:

 

Это, конечно, лишь малая доля того, что было интересного на выставке, но такой уж он Hannover Messe – достаточно большой, чтобы увидеть ВСЕ, и слишком большой, чтобы все УВИДЕТЬ.

 

Ну и немного не по теме… Этот робот сделал мое настроение на целый день. Надеюсь, и Вам понравится.

 

 

Андрій Гуменний, зам. директора «Система Автоматизація Сервіс»

 

 

Михайло Федак
Нет Комментариев

Коментувати

Коментар
ім’я
Email
Web-cайт: