AR/VR: как технологии из “Терминатора” меняют наш мир

Александр Михайлов, системный архитектор IT-Enterprise

В 1984 году на экраны вышел фильм “Терминатор” Джеймса Кэмерона – культовый блокбастер о человекоподобном киборге, посланном из будущего для убийства Сары Коннор. Фильм поразил зрителей идеями того, каким может быть будущее и как технологии могут изменить нашу жизнь. Терминатор имел самообучающийся искусственный интеллект, технологию регенерации корпуса и получал расширенную информацию об окружающем мире с помощью технологии дополненной реальности.

35 лет спустя фантастика стала реальностью. Дополненная и виртуальная реальности доступны каждому человеку. Применяя VR/AR технологии в разных сферах, мы можем значительно повысить эффективность человеческого труда, что особенно важно в промышленном производстве.

 

Ключевые возможности VR/AR

Применение дополненной реальности дает возможность упростить и ускорить многие процессы с помощью визуализации инструкций, указаний и взаимодействия с цифровыми объектами.

Вчера промышленный станок и электрочайник – понятные физические объекты прикладного взаимодействия. Сегодня дополненная реальность позволяет визуализировать интерфейс устройства и управлять им без физического контакта. Если на оборудовании есть AR-метки или обычный QR-код – можно навести на них смартфон или планшет и считать информацию о работе устройства.

Производственные предприятия в США, ЕС, Японии и других странах уже применяют эту технологию. Она помогает рабочим мониторить состояние устройств: если есть сомнения в правильности работы механизма, всю информацию о нем можно получить, просто наводя на него камеру цифрового устройства. Эта же камера подскажет, какую задачу сейчас выполняет тот или иной станок, сколько времени требуется для ее завершения, как скоро нужно будет провести замену комплектующих в этом станке и т.д. Это существенно ускоряет обработку информации и принятие решения, повышая управляемость производства.

Еще одна возможность – предоставление инструкций и указаний. Современные AR-девайсы вроде Google Glass или Microsoft Hololens погружают пользователя в дополненную реальность, оставляя его руки свободными. Имея такое устройство, даже неопытный сотрудник может выполнять сложные работы по обслуживанию, ремонту и другим операциям. Специально разработанное ПО подскажет последовательность действий с наглядными иллюстрациями. Можно еще проще – с помощью голосовой команды создать видеозвонок с более опытным коллегой, который увидит ситуацию чужими глазами и подскажет, что и как сделать.

Эти возможности AR используются такими гигантами, как General Electric, DHL и Dignity Health. В GE внедрение AR сократило время на выполнение отдельных задач на 46%, в Dignity Health заявили о сокращении время на уточнение задач с 33% до 10%. По данным AGCO, передача инструкций и указаний через дополненную реальность сокращает время производственного цикла на 25%, а количество ошибок – в 2 раза.

 

Виртуальная или дополненная реальность?

Технологии виртуальной и дополненной реальности похожи, но имеют одно важное отличие. VR (виртуальная реальность) создает отдельное цифровое измерение. Для работы с VR нужны специальные устройства – очки виртуальной реальности, передающие изображение из смоделированного измерения. Эта технология широко используется в создании игр и обучающих программ, позволяющих людям освоить алгоритмы работы с виртуальной копией устройств или программ. Другой вариант – использовать VR для визуализации громоздких или удаленных объектов, моделирования ещё не созданных физических объектов и т.д.

AR (дополненная реальность) отличается тем, что добавляет цифровые объекты к физическим, интегрирует цифровую среду и окружающее пространство в единое измерение. Для взаимодействия с AR можно использовать как специальные устройства вроде Google Glass, так и обычные планшеты и смартфоны. По сути, дополненная реальность – такой себе мост между массивами данных, существующих в цифровом виде, и реальным физическим миром, который эти данные описывают.

 

Будущее – за AR/VR

Человек воспринимает окружающий мир с помощью 5 органов чувств, но именно с помощью зрения мы получаем до 90% информации. Виртуальная и дополненная реальность помогает получить подробную информацию об окружающем пространстве или четкие инструкции к действиям. Цифровые решения способны обрабатывать большие объемы информации и выдавать оптимальное решение быстрее, чем человек. AR/VR помогает нам оперативно получить и усвоить готовую информацию, значительно упрощая нашу жизнь – разве не к этому мы стремимся?

Сегодня, дополненная реальность проецирует спидометр и сигналы GPS на лобовое стекло автомобилей, самолетов, визуализирует данные для складских и заводских рабочих. Наступит день, когда предприятия будут давать инструкции сотрудникам только через виртуальную и дополненную реальность, а VR/AR устройства станут частью ежедневного лука. Единственное отличие от 1984 года состоит в том, что с нынешним темпом инноваций, не нужно целых 35 лет чтобы наш “Терминатор” перешел от фантастики в обыденность.

———-

Посмотреть на реализации IT-Enterprise и послушать Александра Михайлова можно будет на 1-ой встрече клуба Discovery 4.0 4 марта в Киеве

Михайло Федак
Нет Комментариев

Коментувати

Коментар
ім’я
Email
Web-cайт: