ЛИМС как инструмент цифрового преобразования производства

Сегодня уже ни у кого не возникает сомнений, что цифровая трансформация промышленности – это наиболее передовой путь к росту производительности, улучшению качества и снижению себестоимости продукции, а также к повышению эффективности использования инвестиций и повышению конкурентоспособности на рынке.

Переход на принципы 4-й промышленной революции означает перевод в цифровой формат всех важных производственных и бизнес-процессов предприятия, формирование единого информационного пространства со свободным обменом данными между уровнями управления в реальном времени.

 

Система управления качеством – одна из основных составляющих любого производства, особенно в пищевой промышленности, когда перерабатывается органические материалы, которые зачастую невозможно автоматически измерить, а управление процессами ведется по лабораторным анализам.

 

Для оцифровки процессов управления качеством необходима полная автоматизация производственных и бизнес-процессов технологических лабораторий. Однако несмотря на все вызовы рынка, в настоящее время, все еще наблюдается устойчивая тенденция игнорирования руководством компаний и предприятий этих первоочередных задач. Многие недооценивают инвестиции во внедрение лабораторных информационных менеджмент-систем (ЛИМС), хотя они решают ряд важнейших для предприятия проблем, среди которых:

  1. Выход на мировые рынки, что диктует требования к организации системы управления качеством по международным нормам, т.е. с обязательным использованием ЛИМС;
  2. Данные о качестве не участвуют в процессе оперативного принятия решения со стороны производственных служб, что неизбежно приводит к потерям и снижению эффективности;
  3. Без ЛИМС нет возможности надежного хранения данных по качеству, обеспечения информационного шлейфа и прозрачности процесса производства, сбора данных по генеалогии продукции для последующего анализа;
  4. Неоправданно высокие затраты времени персонала на ввод данных и формирование выходных документов, вместо того, чтобы заниматься анализом для повышения эффективности производства;
  5. Недостаточная достоверность данных по качеству из-за человеческого фактора при передаче данных и расчетах;
  6. Неупорядоченная методическая база технологических лабораторий.

 

Однако на наш взгляд, наиболее важным поводом для внедрения такого инструмента как ЛИМС, является взвешенное решение по переходу к политике постоянного улучшения процессов управления качеством продукции на протяжении всего ее жизненного цикла.

 

Именно об этом говорят международные стандарты в области качества ISO 14001 (Система экологического менеджмента), ISO 9001 (Система менеджмента качества) и ISO/IЕС 17025 (Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий).

 

Международные стандарты по качеству не устанавливают напрямую стандарты качества отдельных конкретных товаров или услуг, но определяют эффективность организации производства и управления, от которых, собственно, и зависит качество продукции, т.е. предопределяют использование ЛИМС.

 

Приглашаем посетить 17 апреля вебинар компании «Индасофт-Украина» посвященный ЛИМС I-LDS, которая предназначена для комплексной автоматизации производственных и бизнес-процессов производственных лабораторий промышленных предприятий.

 

Руслан Вербовий
Нет Комментариев

Коментувати

Коментар
ім’я
Email
Web-cайт:

Підпишіться на новини руху 4.0