Дорожная карта развития горнорудной отрасли – Австралия

В эпоху 4-ой промышленной революции, без эффективных стратегий невозможно выдерживать конкурентную гонку в глобальном мире. Роль технологий становится ключевой. Передовые предприятия и даже целые отрасли выстраивают свои дорожные карты цифровой трансформации. Ключевая роль в этих процессах все чаще принадлежит профессиональным сообществам и отраслевым ассоциациям, которые консолидируют отраслевую аналитику с одной стороны, а также видение и предложения разных поставщиков услуг и продуктов – с другой.

Наш краткий обзор о том, как видят процессы трансформации в австралийском сообществе производителей оборудования и услуг для горной отрасли (Mining Equipment and Technologies Services, METS).

 

Общая структура отчета

 

Отчет под названием «Дорожная карта для раскрытия будущих возможностей роста» (88 стр, май 2017), подготовлен австралийской консалтинговой компанией CSIRO и представляет собой документ из области отраслевого стратегического планирования – это часть общего отраслевого плана развития. Он подготовлен в сообществе игроков METS, с участием правительственных и других органов, под руководством CSIRO. В работах, включительно с опросами было задействовано более 600 человек.
Основу составляют 3 главных раздела:

  • О том, что собой представляет горнорудная отрасль Австралии – включительно с оценкой сильных слабых сторон, структурой отрасли и ее взаимосвязями с экономикой страны.
  • О глобальных мегатрендах в горной отрасли: указано 5 тенденций, – от значительных изменений в отношении к окружающей среде и оценке природных ресурсов, – и до изменившейся роли инноваций и влияния цифровых технологий.
  • И затем главная часть отводится оценке и детальнейшему представлению «точек роста» – 5 главным направлениям развития, где сосредоточены новые возможности для всех участников отрасли.

На основании изложенного, METS предлагает свое видение – дорожную карту из 6 шагов, – каким образом вся отрасль должны отвечать на новые вызовы и реализовывать новые возможности. Эта карта и рекомендации адресуются главным образом к ключевым стейкхолдерам отрасли – предприятиям, поставщикам, правительственным органам, научным и исследовательским учреждениям и инвесторам.

 

Обзор отрасли

 

Общий ВВП горнодобывающей отрасли Австралии – это 133 млрд долларов США, включая 400 шахт, рудников и ГОК-ов. Размеры METS – оцениваются от 10 до 40 млрд долларов. В сумме отрасль со своими поставщиками METS создает более 386 тыс рабочих мест. При этим отрасль – самый большой экспортер среди других в экономике страны!
METS
Интересно, что если 32% от общего оборота MEST принадлежит поставщикам оборудования и технологий, то 13% – инжиниринговым компаниям, 7% – сектору ИКТ, а 1% – образовательным услугам. То есть – порядка 400 млн долларов ежегодно тратится на различные тренинговые и образовательные программы для предприятий отрасли.
Среди сильных сторон отрасли приведены такие как: размер, опыт, квалификация, уровень научных разработок и исследований, положительное социально-экономическое и политическое окружение. Напротив, среди слабых – общие негативные тренды для низкомаржинальных продуктов отрасли (сырье), проблемы кооперации и непринятия быстрых изменений, низкий уровень коммерциализации научных достижений в отрасли.
Рынок Австралии является открытым – отчет говорит о поставщиках оборудования и услуг из таких стран как Швеция, Финляндия, Канада, США, Перу, Чили, Индия и Бразилия. Также указывается вход на рынок новых поставщиков инновационных технологий из цифровых индустрий.

 

Главные направления роста

 

CSIRO очень внимательно анализирует и представляет 5 ключевых рыночных возможностей, реализация которых ведет к ускоренному росту.

Эти 5 точек роста следующие:

1. Рост требований по охране окружающей среды и устойчивому росту

Общества, политики, региональные и муниципальные власти выдвигают все большие требования по экономическим, социальным и природоохранным вопросам

В чем новые возможности и области новых решений:

А) вход новых технологий, которые лучше отвечают этим требованиям

В) растет спрос на технологии и инструменты, которые позволяют управлять жизненным циклом отдельных технологий и производств, а также улучшают показатели на каждом этапе циклов.

2. Решения для горной отрасли, базирующиеся на обработке данных

Быстро растущий рынок цифровых технологий, важная информация, доступная всегда и везде, предоставляют новые возможности для обеспечения лучших решений

В чем новые возможности:

А) можно создавать и базироваться на новом поколении цифровой инфраструктуры

В) можно вырабатывать решения, которые базируются на интеграции процессов в цепочке (благодаря наличию данных), а также на выработке новых продуктов и сервисов по поддержке управленческих решений

3. Продвинутая автоматизация и роботизация

Резкое падение цен на новые, более производительные решения в автоматизации и роботизации, основанные на искусственном интеллекте и коммуникациях, машинном зрении позволяет делать все операции более эффективными и безопасными.

В чем новые возможности для производителей:

А) поставка новых технологий – более адаптированных и оптимизированных
В) быстрая интеграция – с меньшими рисками и потерями (чем ранее)

4. Продвинутая добыча

Глубокие, более сложные и часто дорогие условия добычи ресурсов одновременно с ростом требований по охране среды вынуждают производителей применять продвинутые методы добычи.

А) появление модульного и мобильного оборудования и инфраструктуры
В) реинжиниринг в планировании и процессинге шахт и рудников

5. Подземная разработка и эксплуатация

Большинство открытых рудников и шахт в мире уже давно эксплуатируются. Новые резервы будут разрабатываться под землей.

В чем новые возможности для производителей:

А) появление новых технологий бурения
В) платформы таргетирования и поддержки инженерных решений

Собственно, раскрытие этих 5 точек роста – и есть суть отчета. Для каждой точки раскрываются, детализируются и аргументируются в примерах

  • Экономическая аргументация (ставки) в данной области
  • Необходимые изменения для реализации этого роста на уровне 4-х элементов – Люди, Процессы, Технологии – а также Культура и Взаимодействие
  • Детально раскрываются решения, которые необходимо внедрять в 3-х, 5-и и 10-летнем периоде
  • Приводится кейс-стади из уже существующих в отрасли реализаций, доказывающий эффект новых решений – технологий
  • Указываются приоритеты научно-исследовательских работ, необходимых для поддержки изменений и реализации в данном направлении

И так – по всем 5 указанным выше направлениям.

 

Дорожная карта и заключительные рекомендации METS

 

Но каким образом предприятия должны подходить к этим изменениям? MEST предлагает дорожную карту, которая должна создать инновационную отраслевую экосистему и стимулировать реализацию указанных возможностей. Она включает 6 шагов:

  1. оценить и принять последствия глобальных изменений в горной отрасли
  2. оценить свои сильные и слабые стороны в контексте глобальных изменений
  3. идентифицировать новые возможности, сделать по ним приоритеты по областям специализации
  4. развить в комплексе – новые навыки, процессы, культуру и бизнес-модели
  5. получить практический опыт в новых научных и технологических знаниях
  6. определить новую стратегию, базируясь на новом опыте и информации

 

Комментарии АППАУ к отчету

 

Нам было очень интересно и полезно прочитать данный документ. С точки зрения структуры и содержания, – это классическая отраслевая среднесрочная стратегия и где все достаточно традиционно. Напротив, большой интерес вызывают следующие особенности и акценты документа:

  1. Ключевая роль цифровых технологий. Совершенно очевидно, что австралийцы ставят их как главный фактор отраслевых инноваций и создания конкурентных преимуществ. По указанным 5 возможностям речь идет о технологиях как IoT, big data, VR/AR, машинное зрение, продвинутая роботизация и автоматизация, новые материалы и т.п. Эти технологии идут наряду или даже впереди самого технологического оборудования в категории enablers. Забавно, что термины как 4-ая промышленная революция нигде не упоминаются – но все, что предлагается – именно из этой сферы.
  2. Мы видим обязательное включение в классическую тройку обеспечения изменений PPT (People, Processes, Technologies) 4-го элемента – как Культура и Взаимодействие. Очевидно, что METS – как и большинство стейкхолдеров в развитых странах отлично осознает, что главный барьер в цифровой трансформации – это культура организаций и сами люди.
  3. Для тех апологетов исключительного развития в Украине сектора ИКТ и стартапов и которые давно «хоронят» украинскую металлургическую и горнодобывающую отрасли, интересно будет взглянуть и сравнить цифры. Отрасль, которая до сих пор вырабатывает более 130 млрд долларов (австралийский ИКТ – около 100), включая до 40 млрд продуктов и услуг от MEST – содержит 400 шахт и ГОК-ов и является экспортером №1. Это ничего не напоминает? Другими словами,

    именно эта сырьевая инфраструктура создает спрос для 4 тыс поставщиков, включая сотни производителей машин, оборудования, инжиниринга, а также продуктов ИКТ, автоматизации и цифровых сервисов. Из которых 80% имеет австралийское происхождение!


    Может быть, поэтому в ней и работает почти 400 тыс человек! На всякий случай, стоит напомнить, что все население Австралии – это 24 млн человек.
  4. Указанные шаги дорожной карты выглядят достаточно универсальными и подобными тем, что мы видим у практически каждого из ведущих мировых консультантов. Очевидно, что отрасли и предприятия должны делать вначале  – оценку своего положения, оценивать и устанавливать приоритеты касательно вызовов и лучших возможностей в глобальном мире, запускать комплексные (РРT + Культура) изменения внутри, а также – инновационные пилотные проекты. Все это – современная классика. Но которая – без привязки к отраслевым параметрам выглядит сухой теорией. Сила отчета по METS Австралии – как раз в демонстрации на конкретных цифрах и примерах (множество кейс-стади), как, где и почему необходимы эти изменения.
  5. Отдельно стоит упомянуть постоянные ссылки на научно-исследовательскую составляющую. Ясно, что в Австралии НИОКР интегрирована в производственные цепочки, но ожидания к ней еще выше.

Много аналитических выкладок, короткие кейс-стади, хорошая инфографика – делают документ убедительным, удобным и легким для чтения и понимания. Безусловно, он заслуживает прочтения каждым руководителем, мыслящим стратегически – и не только из горной отрасли.

На наш взгляд,  подобные документы должны существовать в каждой из ключевых украинских отраслей. В рамках Digital Agenda Ukraine (DAU) мы дали предложения в правительство о необходимости создания отраслевых дорожных карт в сентябре 2016 года. Мы предложили свою помощь в этом деле, а также своих партнеров – известных аналитических агентств. Прошло больше года, но постановление правительства (в рамках всей программы DAU) даже не утверждено. Не нужно быть большим пророком, чтобы спрогнозировать «темпы реформ» на 2018. Очевидно, что никаких существенных инвестиций или изменений «сверху» в следующем году не будет. Операционная эффективность нашего очередного правительства и его «фокус» на промышленных хайтек практически не оставляет для этого никаких надежд.

В то же время, нельзя сказать, что наши промышленники действуют проактивно в этой ситуации. Опыт украинского машиностроения, очевидно, не стал  уроком для всех – сокращение за 4 последних года в 3 раза де-факто привело к уничтожению целых предприятий и секторов, десятков тысяч рабочих мест (точная аналитика по-прежнему вызов для большинства отраслей в нашей стране). Но виной тому не только война, 3 слабых правительства и плохая экономическая среда  – сами руководители предприятий ответственны за то, что недостаточно эффективно планируют и внедряют необходимые изменения. И не только на уровне модернизации основных активов. Отчет по METS ярко показывает, что главную роль сегодня начинают играть цифровые технологии.  На уровне инвестиций в эту область, Украина сильно отстает в своем регионе от РФ, Казахстана, а в ряде отраслей – и от Беларуссии.

Для наших предприятий, эти технологии по прежнему являются «придатком» к основным производственным активам, – а не главным фактором конкурентоспособности. И если мы все еще в роли догоняющих (по уровню капитальных инвестиций), то не нужно быть супер аналитиком, чтобы понять – не догоним. Не с  такой операционной эффективностью правительства и не в такой среде.

Единственным выходом для производственников является отказ от традиционных подходов и «цифровой прыжок» – включение инновационной составляющей, с максимальным использованием потенциала талантов и разработчиков на местном рынке. Пока они еще все не убежали отсюда.

 

Призывы к действиям

Наши призывы к действиям в данных условиях, в основном, к отраслевым игрокам

  1. Делайте хороший бенчмарк подобных зарубежных стратегий и включайте свой buy-in (внутренние продажи) – своим первым лицам и акционерам. Подобные документы могут сильно расширять кругозор и помогать в изменении подходов.
  2. Всем нам нужна развернутая аналитика по отраслям. Очень интересно взглянуть, например, сколько наших поставщиков, разработчиков, машиностроителей, ИТ-стартапов, НИИ и ВУЗ-ов задействованы в программах модернизации нашей горнорудной промышленности.
  3. Если вы реально интересуетесь привлечением местных разработчиков и созданием отраслевой инновационной экосистемы, – следуйте лучшим практикам, что давно уже есть в ИТ-секторе, широко проходят сегодня в Агро, а в 2015-16 гг применялся в Металлургии. Речь о Хакатонах, а также других широких форматах вовлечения лучших представителей наших хайтек секторов.
  4. Создавайте свои дорожные карты цифровой трансформации – вначале предприятий, затем и отраслевые. Это мощный инструмент ускорения инноваций. В Украине – за редким исключением, – их практически нет нигде в промышленности. Хотя в развитых странах более 30% предприятий уже реально инвестируют (а не только планируют) свое движение в 4.0.
  5. Привлекайте партнеров и отраслевые ассоциации – это мощный источник синергии, координации и компетенций, которых вам может не хватать.

Касаясь последнего пункта, наши участники движения «Индустрия 4.0» уже накопили приличный опыт и в 2017 году мы сформировали первый пул (ландшафт) инноваторов 4.0 – вы можете использовать это как готовый инструмент поиска и выбора лучших фирм.

АППАУ имеет также ряд своих собственных сервисных услуг, предназначенных для ускорения процессов изменений. Как проведение круглых столов, воркшопов и тренингов по теме цифровой трансформации.  Подробнее – запрашивайте по info@appau.org.ua.

Вместе с партнерами мы можем помочь вам создавать ваши дорожные карты развития – их время давно пришло.

Загрузить отчет METS (оригинал)

Editor
1Коментар
  • Опубліковано01:35,26.12.2017

    Крутяцька карта. Такі б для кожної індустрії – ефективність управління виросла б в рази!

Коментувати

Коментар
ім’я
Email
Web-cайт:

Підпишіться на новини руху 4.0