fbpx

1-ая промышленная конференция 4.0 – отчет АППАУ

22-23 июня в учебном центре компании Interpipe прошла 1-ая промышленная конференция по Индустрии 4.0. Она ярко показала наши достижения, лучших игроков, но также разрывы и зоны роста в общем движении 4.0. Аналитический отчет АППАУ рассказывает о главных моментах конференции и подводит итоги.

Контекст конференции – ожидания накануне

В 2016 и первом квартале 2017 состоялось уже не менее 5 крупных конференций, посвященных теме 4.0. Но еще ни разу эта тема не звучала в окружении промышленных заказчиков, и тем более на их территории. Соответственно, организаторы – компания Interpipe и АППАУ, – возлагали большие надежды на вовлечение промышленных предприятий из разных отраслей Центрального, Восточного и Южного регионов. Interpipe изначально позиционировал себя не только как принимающая сторона, но также как одно из самых современных предприятий, оснащенного передовыми технологиями. АППАУ со своей стороны обещала собрать лучший состав спикеров имеющих отношений к 4.0 из обоих лагерей АСУТП и ИТ. Еще было важно показать достаточно большой спектр технологий 4.0 – от аддитивного производства и добавленной реальности, до обработки больших данных в задачах предиктивной аналитики. Кроме выступлений также предусматривался ряд дискуссий.

Выступления: ключевые презентации на пленарном заседании

Соответственно этим ожиданиям наше общее впечатление по балансу представителей обеих лагерей «Провайдеры» – «Заказчики» скорее противоречивое. Провайдеры были представлены в гораздо лучшем составе, чем заказчики, и если бы не Interpipe – думаем, что представители провайдеров остались бы совсем разочарованными.  Великолепная организация, прием, отличные залы для работы, посещение завода, представление своих достижений в производственной автоматизации и ИТ, угощение участников – это неполный перечень того, что предоставили наши партнеры.

 Однако другие металлурги скорее разочаровали – изначально АППАУ делала ставку на них, как наиболее подготовленных к теме 4.0. Но в результате мы увидели редких представителей нескольких комбинатов, тогда как надеялись на прибытие целых команд. Ведь мероприятие носило, прежде всего,  образовательный и дискуссионный характер, был представлен действительно лучший состав наших спикеров по Индустрии 4.0, масса новой и нужной информации и т.д. Поэтому, что помешало металлургам приехать к своим же коллегам в Днепр в более полноценном составе, остается не до конца понятным. 

Но вернемся к программе. В 1-ую часть пленарных выступлений были включены выступления Interpipe, АППАУ, Indusoft и панельная дискуссия (о ней – далее).

Денис Морозов, директор по финансам и экономике Interpipe отлично представил вызовы предприятия в эпоху 4.0. Как раз глобальные игроки, каким давно уже является Interpipe, сильно ощущают на себе давление таких факторов как рост себестоимости, растущая конкуренция, рост требований по качеству и номенклатуре … – и все это в высокой динамике внешней среды.  Это в свою очередь предъявляет повышенные требования к гибкости производства и управлению им в реальном времени. Поэтому в компании давно реализуется комплексная стратегия инноваций, направлениями которой являются унификация бизнес-процессов, переход на процессы – как сервисы, оптимизация финансовых рисков и управления активами в реальном времени на базе современной ERP (производитель – IT-Enterprise). Последними достижениями предприятия является внедрение подсистем управления закупками (Smart Tender) и управления ремонтами, каждая из которых позволила сэкономить не один десяток миллионов долларов.

По мнению Дениса Морозова именно благодаря подобным системам предприятию удается конкурировать и побеждать на мировых рынках.

Максим Романов, директор по развитию АППАУ говорил о стандартах 4.0.  Это не первая презентация Максима на эту тему, и в Днепре он снова акцентировал на главных моментах. Несмотря на великое множество и разнообразие стандартов, они хорошо ложатся на классические положения цифровой трансформации – как вертикальная и горизонтальная интеграция, и переход на сервисные модели. Последнее, вместе с переходом от иерархической модели к сетевому взаимодействию умных устройств, систем и машин (что также уже находит свои стандарты) – и является кибер-физическим взаимодействием. Вместе, мы акцентировали на ускорении осознания и принятия новых стандартов как лучших практик в переходе к  платформо- независимым системам 4.0.  Подробная статья, написанная по тезисам этой презентации, недавно вышла на нашем ресурсе – см здесь.

Владимир Патрахин, CTO «Индасофт-Украина» раскрыл тему Промышленного интернета вещей (IIoT) на примере платформы Predix компании General Electric. Эта платформа выглядит наиболее зрелой среди аналогичных IIoT платформ, которых с каждым годом появляется все больше. Владимир раскрыл функциональные особенности платформы, среди которых особое внимание уделили концепции Digital Twins.

Руководитель проектов Валерий Ольховенко «Индасофт-Украина» рассказал о решениях компании в области проактивного мониторинга и диагностики оборудования с использованием системы PI System. Подобные под-системы являются частью MES-систем, которые «Индасофт» внедрила более 50 на различных объектах по всему СНГ.

Кратко отметим некоторые презентации по секциям после обеда.

Выступления в секции «Горизонтальная интеграция»

Горизонтальная интеграция предполагает цифровизацию процессов по всей цепочке жизненного цикла продуктов – от R&D и до обслуживания (подробнее о концепции – см здесь).  Несмотря на очевидную необходимость обсуждения лучших практик в этой области, АППАУ с трудом нашла компанию, которая захотела бы поделится опытом – ей оказалась компания Intel. СЕО украинского филиала Дмитрий Калита рассказал об опыте масштабной цифровой трансформации Intel по всему миру, главными направлениями которой являлись

  • Трансформация клиентского опыта – были изменены многие виды взаимодействия клиентов с компанией, внедрены новые цифровые системы, персонализирован контент. В результате это дало дополнительных 500 млн долларов.
  • Внедрение новых дата центров для поддержки центров R&D
  • Методы предиктивной аналитики были внедрены во многих бизнес-процессах – с самым большим эффектом в продажах, затем в производстве
  • Платформы IoT были массово развернуты в производстве и логистике

И так далее – в презентации упоминается также инструменты дополненной реальности, мобильных технологий, цифровизации всей цепочки поставок и т.п. На фоне этой презентации становится очевидным, что наши лучшие решения в Украине  – не более, чем «старый, добрый 3.0». Отдельно были представлены также продукты для цифровизации закупок (решение Smart Tender от IT-Enterprise), а также вызовы и решения по обучению персонала в эпоху 4.0 (Festo).

Выступления в секции «Вертикальная интеграция»

Здесь речь шла об интеграции по вертикали систем управления производством. И здесь сложно что-либо выделить. Практически все выступления презентовали решения из области 4.0 – от глобальных игроков как Schneider Electric, готовых решений по приложениям и направлениям (Kaeser Komressoren, IT-Enterprise,  Azov Controls),  так и инновационных разработок по предиктивной диагностике механизмов (Элиус-М). Последнее все-же, заслуживает особого внимания, как разработка небольшой компании, – системного интегратора из АСУТП, инвестировавшего в новые технологии машинного обучения и алгоритмов предиктивной аналитики. Посмотреть презентацию можно по этой ссылке.

В целом, эта секция вместе с пленарной делают хороший акцент провайдеров на решения по ТОиР, а также управлению активами предприятия. IT-Enterprise и Indusoft смотрятся здесь лидерами, с целыми пакетами решений, с разным бекграундом и ПО, но обе демонстрируя высокий класс и опыт. С учетом разработок IT-Enterprise по горизонтальной интеграции, компания действительно смотриться уникально на карте украинских ИТ-разработчиков.

Посещение завода

 

Посещение завода Интерпайп НТЗ, а точнее цехов по производству железнодорожных колес марки KLW  не было неожиданностью для тех, кто уже знает давно компанию. Высокая степень автоматизации, новое оборудования, практически безлюдные цеха скорее произвели сильное впечатление на тех, кто впервые знакомился с компанией.

Итоги 2-х дискуссий

Многие участники признавали, что дискуссии были самым интересным моментом на этой конференции.

В первый день панельная дискуссия была о том, как ускорить движение к 4.0 в металлургии. В ней приняли участие руководители служб АСУТ от Интерпайп и Метинвеста, представители компаний Indusoft, Siemens и АППАУ. Дискуссия получилось живой и показательной во многих моментах

  • Заказчики в один голос говорят, что «главное – это результат (финансовый и экономический)», – в то же время полностью перекладывая ответственность за эти результаты внедрения чего-либо на самих интеграторов и поставщиков.
  • Поэтому для них нет большой разницы, какая технология (3.0 или 4.0) – нужны аргументы и доказательства. В то же время, провайдеры решений не могут сразу показать результат – для получения первых результатов нужна совместная работа и совместное разделение рисков.
  • Однако никаких своих целей по движению к 4.0 у заказчиков похоже нет – по крайней мере, они не смогли их озвучить. Также – по совокупному опыту и наблюдениям очевидно, что ни о каком разделении рисков речь не идет. Евгений Василенко из Метинвеста говорит скорее  о низкой отраслевой готовности и культуре персонала к восприятию новых технологий.
  • В чем есть полное единство и заказчиков и провайдеров – путь к ускорению лежит через проработку и представление детальных бизнес- и юз-кейсов. Сегодня – хорошо проработанных, на русском или украинском, –  их практически нет в области металлургии. Откуда и определенные консерватизм и торможение.

 

 

Дискуссия 2-го дня была очень показательной в плане доверия аудитории к «эволюции по – украински» – постепенного, планомерного (в силу наличия бюджетов) движения по модернизации основных активов производства, а с ними – и средств автоматизации. Простое голосование показало, что в подобный путь верит явное меньшинство. Подавляющее же большинство считает, что нашей промышленности нужна «революция» –  ускоренное внедрение передовых технологий, настоящие прорывы в темпах движения и инноваций. Иначе, как образно сказал, Олег Мельничук из “Элко-Украина” – «Предприятия то останутся. Но управлять ими будут люди с характерным разрезом глаз. И управлять они будут совершенно по-другому».

Общие выводы

 

5 главных выводов, которые мы сделали на основании конференции – следующие

  1. Движение инноваторов 4.0 набирает темпы и обрастает новыми участниками. Принцип отбора участников – спикеров для этой конференции, – настоящие решения 4.0. Поэтому количество компании, которые «случайно прошли» в финал, было совсем маленьким. Все продукты и решения, показанные в Днепре отбирались на «смотринах» предыдущих конференций в течении года. Таким образом, сегодня можно уверенно говорить о формировании 1-го большого пула инноваторов 4.0 во главе с такими грандами как Siemens, Schneider Electric, General Electric, Rockwell Automation, а также готовыми прикладними решениями как от Kaeser Kompressoren, IT-Enterprise или Indusoft.
  2. Однако Днепр ясно показал, что заказчики снова и опять – не готовы! Мы не увидели у заказчиков  ни инновационных политик, ни KPI в области 4.0, ни фондов-бюджетов для экспериментов по инновациям. Ни в конце концов желания вести какие-либо дискусии на эту тему (хозяева не в счет). В то время, как на западе «90% руководителей верит что технологии 4.0 существенно изменят состояние отраслей и предприятий, и до 30% уже начали инвестировать в стратегии 4.0» (опросы McKinsey) , совершенно очевидно, что в Украине практически нет предприятий кто бы начал осознанное движение в области 4.0 – с соответствующими стратегиями, политиками, KPI и бюджетом. Наши заказчики продолжают с умным видом рассуждать о пресловутом «результате», не понимая, что в инновациях стратегия и процессы важнее, чем просто ожидания на некое чудо, что завтра должен принести некий волшебный интегратор или вендор. В то время, как главный призыв на западе состоит в проведении экспериментов и пилотных проектов, где стороны разделяют риски – наши заказчики стремятся все риски переложить на одну сторону. Заказчики продолжают говорить о постепенной модернизации, где термин disruption (прорыв) отсутствует начисто. И все это на фоне тотального недоверия бизнес-сообществ к этим эволюционным шагам, которые на самом деле кажутся смешными на фоне громадных инвестиций в инновации глобальных, мировых конкурентов и тотальной веры инвесторов именно в disruptive technologies.  Все это говорит, что предприятиями управляют финансисты, далекие о понимания того, что является в нынешнем мире основой конкурентных преимуществ. А технической элиты, которая могла бы балансировать постоянные стремления постоянно экономить на вчерашних технологиях – похоже нет.
  3. Лидерство украинского сектора IT в движении 4.0 под большим вопросом. В программе конференции было несколько тем, где мы очень рассчитывали на помощь и лидерство ИТ-сектора. Это вопросы горизонтальной интеграции и управления клиентским опытом, аналитики биг дата, множества новых технологий – от аддитивного производства и до дополненной реальности. Результат плачевный. Похоже в Украине на самом деле есть дефицит подобных вещей. Единственные 2 представителя, кто нас поддержал – это Intel и Unit City с компанией Fabricator FabLab. Обращение в днепровский  IT-кластер, хотя бы придти и познакомится, дало нулевой результат. Точно также, обращения в SAP, Oracle, HPE, Microsoft  и к другим грандам показало, что в этих компаниях нет предложений, которые они бы пожелали показать украинским промышленникам. Говорят, что «лидерство не дают – его берут». Ровно год назад, в Хартии 4.0 мы объявили ИТ-сектор лидерами движения 4.0 – как в плане технологий, так и бизнес-практик, – и призвали ведущие компании проявлять это лидерство. Увы, за год подобных призывов мы так и не увидели никакого лидерства – по крайней мере, по отношению к украинской Промышленности.
  4. И это совершенно напрасно. Кейс Intel, показанный на конференции является яркой иллюстрацией и подтверждением лидерства ИТ-технологий и ИТ-подходов. На его фоне большинство демонстраций других участников выглядят либо локальными примерами дигитализации, либо «старым, добрым 3.0». Если говорить о 4.0 – то именно подобные примеры дают представление о разнице, о стратегиях, о подходах и о том, как достигать нового уровня. По этому сравнению, можно сделать выводы, что даже в среде инноваторов 4.0 нам еще много предстоит узнать и понять в наших попытках построения дорожных карт и стратегий «как» (проводить цифровую трансформацию промышленного предприятия).
  5. Напротив, огромный позитив конференции  – у движения 4.0 есть настоящие партнеры и друзья среди лидеров украинской промышленности, – компания Interpipe сделала все для успешного проведения конференции и показала собственные достижения во всем блеске.

 

Направления действий

 

Наши takeaways (направления действий) согласно этим выводам, следующие

 

А. К инноваторам

  1. Быстрее запускайте производство профессиональных business & use cases – именно этот инструмент дефицитный в убеждении  заказчиков переходить на технологии 4.0
  2. Ищите и культивируйте рост инноваторов среди  заказчиков – по идее, мы должны были бы увидеть их больше на этой конференции. “Подобное притягивает подобное” – и если их не было, значит и у вас нет фокуса на их вовлечении и образовании.

 

В. К руководителям и собственникам пром. предприятий

  1. Начинайте вырабатывать инновационные стратегии и политики, где ведущая роль принадлежит технологиям цифровой трансформации. Полное отсутствие подобных стратегий, как и руководителей, выполняющих роль DTO (Digital Transformation Officer) – автоматически отбрасывает вас по отношению к развитым странам в прошлое столетие.
  2. Немедленно создавайте бюджеты на эксперименты и пилотные проекты. Никто пока не даст вам никаких гарантий финансового результата в применении технологий аддитивного производства (3D), или дополненной реальности, или предиктивной аналитики. Однако не пробуя, вы так и останетесь ни с чем. Или отстанете на годы. То, что игроки рынка не будут брать на себя все риски инноваций – более чем очевидно.
  3. Возвращайте и культивируйте  форматы открытости и культуры инноваций. Хакатоны на АМКР были первой ласточкой возможных изменений в промышленной среде, и где был шанс для молодых и новых фирм проявить себя. Где все это сейчас?  Кто еще из других отраслей практикует подобные форматы? Почему агрохолдинги это могут, а промышленники нет?

 

К IT-сектору – у нас нет призывов,  скорее вопросы. Их множество. Зададим позже их отдельным постом.

В целом, наши итоги конференции положительные. Несмотря на указанные недостатки, мы ясно видим движение вперед  и наши темпы объединения по направлениям нарастают. 

Спасибо еще раз партнерам из Interpipe, что представили нам отличную  возможность не только проявить лучших из 4.0, но вместе выйти на новый виток понимания нашего состояния. А значит и следующего витка развития.

Олександр Юрчак
Нет Комментариев

Коментувати

Коментар
ім’я
Email
Web-cайт: