Критерии АСУ для настоящих IIoT

Путаница между 3.0 и 4.0 – или IoT и IIoT, – на нашем рынке продолжается. Хотя во многих случаях люди даже не задаются такими вопросами, – «главное чтобы работало и было дешевле». На эту парадигму подсаживается немалое количество заказчиков, – особенно из секторов, технический уровень которых оставляет желать лучшего. Не имеет смысла обсуждать, что подобные подходы чреваты – и для заказчиков, и для разработчиков. Однако стоит поговорить, почему даже те, кого мы называем «инноваторами» или «продвинутыми» это путают. Давайте обсудим.

 

Тренды – явные и неявные. В чем путаница.

 

Тренды в АППАУ мы определяем 2-ма основными способами – опросами и дискуссиями. В качестве последних также используются конференции – с учетом презентаций выступающих, там очень хорошо видно уровень среды. Последняя конференция в Днепре, 31 мая, была как раз хороша тем, что здесь не было специального отбора фильтрации решений для интернета вещей. Тем не менее, практически все выступающие показывали свои решения промышленной автоматизации с элементами веб-приложений и доступом через интернет. Это – Элко, Новатек, Бюро телематических решений, Инновационно Технические Решения, Полиметрика и другие.
Случайность? Вряд-ли, на наш взгляд. это красноречивое свидетельство того, что интернет-технологии – даже если не называть это IIoT, – все больше проникают в мир промышленной автоматизации. Это явный тренд во всех отраслях и было бы странно, если бы этого не было у нас. Однако являются ли эти решения действительно инновационными и близкими к сегменту IIoT?
Рассмотрим к примеру типичное решение Новатек – самое показательное на наш взгляд, в этой конференции. Вот 1 из слайдов презентации

 

 

Мы видим здесь типичные черты IIoT, и именно для наиболее популярной на западе области применения – удаленного мониторинга активов предприятия в реальном времени (assets performance management). И хотя докладчик не позиционировал продукт в этой категории, то, что это не SCADA было упомянуто, а далее – из функционала, – явно следовал этот сегмент решений.
Итак, отдельные характеристики IIoT мы видим – здесь есть облачная платформа, есть доступ через интернет, есть веб-управление, есть поддержка множественных протоколов и видов оборудования.

Является ли это решение Промышленным Интернетом Вещей (IIoT)? Конечно, вы скажите, что это зависит от критериев, что считать IIoT. Не претендуя на истину, выскажем предположение, что нет. Так здесь нет главного признака, что отличает IIoT от IoT – соблюдения жестких стандартов безопасности. Об этом не было ни слова на презентации, как не находим мы это и и на сайте поставщика. Ради справедливости, стоит отметить действительно классные для потребителя вещи – как быструю, удобную конфигурацию приложений и дешбордов и без всякой необходимости программирования. 
Однако, если говорить о простом веб-мониторинге через интернет, то подобные решения существовали еще в конце прошлого века. Например, Schneider Electric еще в 1998-99 гг. продавал в Украине как встроенные в контроллеры веб-сервера, так и решения SCADA веб-клиент. Тогда в чем инновация решений, как Новатек, сегодня? Поддержка разных протоколов? – но решения через OPC также не новые, – хотя снова же – на этом акцента не было.
Конечно, мы не знаем всех деталей и не собираемся давать финальные оценки кому-либо. Но то, что действительно настораживает – публика в зале не задает «правильных» вопросов. На счет отличий, насчет новаций, сравнения с конкурентами и т.п. В совокупности, это вовсе не способствует обнаружению настоящих инноваторов и их решений.

 

Причины и последствия путаницы

 

Между тем, без ясного установления, что такое 3.0 и 4.0 (или – IoT vs IIoT) – нельзя двигаться вперед. Это нужно и разработчикам, и заказчикам. В Ганновере организаторы продемонстрировали в этом году 500 use cases, доказывая, что Индустрия 4.0 уже перешла в фазу зрелости. Наоборот, в странах восточной Европы, с подобными кейсами очевидный «напряг» – недавно лидеры чешского движения 4.0 жаловались на нехватку таких материалов для более эффективной работы со своими заказчиками. Аналогично, проблема найти подобные кейсы и в Украине – в рамках движения 4.0 мы ведем учет инноваторов и сегодня практически очевидно, что счет подобным реализациям для промышленности составляет в лучшем случае от 10 до 20 решений. А без подобных кейсов – развивать рынок невозможно!
За год продвижения темы 4.0 мы много писали о причинах такой ситуации. Прежде всего, это крайне слабый уровень просвещения рынка со стороны вендоров, ВУЗ-ов и интеграторов – и именно в такой последовательности. Вендоры идут первыми, так как речь о ведущих мировых брендах, у которых этих кейсов (там, на западе) уже предостаточно. ВУЗ-ы – за крайне редким исключением, – также ничего не делают, чтобы объяснять, образовывать рынок в области стандартов, концепций и подходов.
Проблемы образования рынка есть и на западе – однако они их быстро решают. LNS Research говорит, что в 2016 году количество респондентов, которые «не знают что такое интернет вещей» составило всего 19%, хотя в 2015 их было еще 44%. Однако все мы понимаем, что уровень просвещения рынка в США на порядок превышает таковой у нас. Сотни white papers, статей, блогов, аналитических отчетов, презентаций, десятки конференций ежегодно – и уровень потребителя изменяется на глазах. Так возникает спрос. Напротив, по разговорам с нашими вендорами обнаружено другое – многие из них искренне полагают, что спрос должен возникнуть сам собой. Удивительно слышать это от брендов, работающих в хай-тек! И тем более на фоне бурной активности многих IT- секторов, которые реально работают на создание спроса в своих сегментах.
Последствия путаницы очевидны:

  • Вместе мы запутываем заказчика и тем самым откладываем вход новых технологий
  • Отечественные разработчики – интеграторы IoT создают серьезный прецедент на рынке, значительно повышая уязвимость инфраструктурных и энергетических объектов с точки зрения кибер-безопасности
  • Не разобравшись, мы не способны выделить ключевые факторы ускорения (барьеры – ограничения, драйверы роста, следующие шаги и т.п.)

 

Установление критериев и бенчмарк

 

В АППАУ мы уже немало анализировали переход на 4.0 и предлагали для этого свои аналитические материалы. Напомним здесь о главных:

1) наличии данных в реальном времени,

2) интеграции – вертикальной и горизонтальной,

3) изменении бизнес-моделей.

  • «Барьеры и перспективы IIoT» – очень хорошее интервью с Адрианом Дженнингом из компании Ubisense. Этот эксперт очень ясно фиксирует факт смены парадигмы – именно благодаря Интернету возможна интеграция и масштабирование систем на новом уровне. Но при этом он фокусирует на главном барьере – сети и безопасность, – это самое уязвимое место новых архитектур. Далее он отмечает уже как вызов область Биг дата – новыков и компетенций на предприятиях очень не хватает.

Если мы рассматриваем далее лучшие решения, которые двигаем на украинском рынке – как Predix (Indusoft) и Kaeser Kompresoren – несложно увидеть, что они включают именно все указанные выше характеристики. Вот пример типичной архитектуры IIoT от Predix

 

Очень рекомендуем к прочтению свежую статью Владимира Патрахина из «Индасофт-Украина» о Predix, вы увидите, сколько внимания General Electric уделяет вопросам кибер-безопасности. И это тот самый экспертный, образовательный контент, который мы и наши заказчики ждут с таким нетерпением от всех вендоров.

 

Признаки настоящих IIoT

 

Итак, давайте подытожим – в чем принципиальная разница новых архитектур систем управления 4.0 (IIoT) от различных модификаций и продвинутых вариантов 3.0, а также «бытовых» IoT

  1. Устройства контроля-управления доступны по протоколам TCP/IP, а также по моделям обменов, как OPC-UA
  2. При этом учтены требования по кибер-безопасности – системы управления отвечают международным стандартам по кибер-безопасности. На базовом уровне это МЕК 62443, шире – это ISO 27001, IEC 61508, 62351 и другие в зависимости от сектора и заказчика.
  3. Главный элемент новой архитектуры – промышленная облачная платформа, – включает как минимум 3 компонента – Подключение к разным устройствам и системам, Аналитику больших данных и Разработку своих приложений.
  4. Обработка данных имеет постепенный, но явный тренд от простейшей визуализации (простое отображение графиков и данных) – к алгоритмам data science (предиктивные модели, машинное обучение, алгоритмы data mining и т.п.).
  5. Функции системы ориентированы на интеграцию – вертикальную либо горизонтальную

Если вы – заказчик, обращайте внимание на эти вещи при рассмотрении новых предложений. Если вы разработчик или интегратор, – планируйте свой переход на подобные архитектуры – сегодня совершенно очевидно, что все мировые бренды движутся к таким архитектурам. Работа по установлению критериев продуктов и систем 4.0 кипит в технических комитетах стандартизации – немецких, европейских, американских – это мы видели совсем недавно в Ганновере. Речь о том же, что выше – но на более детальных технических уровнях.

 

Перспективы в переходе от 3.0 к 4.0. Рекомендации АППАУ

 

Главный вопрос – возможно ли создание архитектур а-ля-Predix силами отечественных разработчиков?
С одной стороны, это миллиардные инвестиции и компании как GE (Siemens, Schneider Electric, ABB и др.) не уступят своего лидерства – и даже ИТ-брендам. Сегодня это практически очевидно – бренды создают свои промышленные платформы IIoT с ведущими IT-брендами как Microsoft или Amazon, сохраняя при этом свое лидерство на своих рынках.
С другой стороны, – на рынке все больше предложений для архитектур IIoT как «сверху» (облачные платформы и сервисы), так и снизу – Internet enabled industrial products. Отечественные разработчики – как указанные выше Новатек, ИТР быстро приближаются к подобных архитектурам, а гранды как Luxoft похоже уже давно их реализуют.
Поэтому мы верим, что перспектива роста есть по обоим направлениям –

  1. быстрое освоение – интеграция + разработка своих сервисов-приложений на готовых платформах известных брендов как Predix. Это предпочтительная опция для партнеров ведущих брендов.
  2. создание собственных архитектур IIoT – пусть не таких качественных и полных, но более доступных нашему рынку. А главное – отвечающим критериям IIoT. Эта опция – прежде всего, для амбициозных отечественных разработчиков soft & hard.

О том, зачем все это нужно и почему новые архитектуры 4.0 (IIoT) намного выгоднее заказчикам мы здесь аргументировать не будем – об этом уже много раз сказано ранее. Что вовсе не исключает потребности в сильных бизнес-кейсах – их практически нет.
Посему, наши рекомендации следующие:

  1. Начинайте изучать стандарты 4.0. Еще лучше – и тем, кто уже созрел, – быстрее присоединяйтесь к нашому Техническому комитету 185 (промышленная автоматизация). В рамках этого ТК вы получите полный доступ к стандартам, быстрее будете наращивать свою экспертизу и соответственно, позиционировать себя в своей эко-системе.
  2. Нужно прекращать путать «старый добрый 3.0» – с его многочисленными подобиями промышленного интернета вещей, – с настоящим IIoT. Прорабатывайте мировые кейсы по 4.0 и тщательно выстраивайте свою дорожную карту по переходу 3.0 -> 4.0. В интернете предостаточно материалов по уровням зрелости – оценивайте, выбирайте свой и планируйте следующий уровень.
  3. Выстраивайте сильные бизнес-кейсы – иначе заказчиков не убедить. Есть и другие причины. Не имея сильных кейсов нам вместе сложно сегодня находить новых партнеров, инвесторов, но также – выходить на экспорт. Для участников клуба i-Control мы предложим в ближайшее время европейские методики и шаблоны от наших партнеров.

Эти темы и новые кейсы будут ключевыми на конференции 22-23 июня в Днепре, – присоединяйтесь.

Editor
Нет Комментариев

Коментувати

Коментар
ім’я
Email
Web-cайт:

Підпишіться на новини руху 4.0