Визит Метинвест в Интерпайп – как лидеры отрасли вырабатывают общую цифровую повестку

18 сентября группа специалистов и руководителей Метинвест посетила завод ИНТЕРПАЙП СТАЛЬ. Активы холдинга Метинвест были представлены ведущими специалистами и руководителями подразделений Метинвест Диджитал, заводов Запорожсталь, Азовсталь, ММК им. Ильича, ремонтных заводов. Визит был организован АППАУ при поддержке руководства ИТ-департамента Интерпайп и их ключевого подрядчика IT-Enterprise c целью обмена опытом. Другая и не менее важная цель АППАУ – начало нового формата взаимодействия отраслевых лидеров с целью выработки общей повестки диджитализации металлургической отрасли. Она  созвучна идеям клуба Industrial CDO (Chief Digital Officer) «5-ый элемент», где 1-ое же заседание продемонстрировало высокую актуальность отраслевого видения и мышления директоров АСУТ-ИТ. Все-же, первая и более приземленная цель визита была в ознакомлении с достижениями ИНТЕРПАЙП.

 

Основные моменты визита

Среди ключевых профессиональных тем – состояние систем ЕАМ (вкл. ТОиР), MES и SmartFactory на заводе Интерпайп Сталь. Этот завод – самый современный среди активов Интерпайпа. Он введен в эксплуатацию в 2012 году и является единственным новым заводом в украинской металлургии, построенным за последние 40 лет и одним из лучших в Европе. Интерпайп Сталь производит стальную заготовку, которая затем используется на других заводах компании для выпуска готовой продукции – труб и колес.

Предприятие новое и инновационное, поэтому полная автоматизация производства, наличие системы MES, интегрированной с ERP, сами по себе являются предметом интереса для металлургов. Такое сочетание, по-прежнему, чрезвычайная редкость в Украине – и не только в металлургии. Однако не меньший интерес представляли доработки подсистем MES и ERP, в частности для планирования производства (система Advanced Planning Scheduling, сокращенно APS), а также модули технического обслуживания и ремонта (ТОиР). Обе под-системы – украинской разработки, от лидера национального движения 4.0 в категории IT, компании IT-Enterprise. Они имеют соответствующие названия SmartFactory и SmartEAM.

После считывания QR-кода, специалист переходит в приложение с полной информацией о состоянии данного вида оборудования. В нем же он может формировать заявку на обслуживание.

Визит на Интерпайп Сталь длился около 2 часов. Специалисты увидели все технологические переделы – от электродуговой печи и до склада готовой продукции. Особое внимание уделили работе с системой MES (Q-met от Danieli), возможностям онлайн-мониторинга оборудования и формирования заявок на обслуживание через QR-коды (в рамках ТОиР), а также идентификаторам каждой заготовки, которые являются основой системы сквозной прослеживаемости продукции.

Специалист Интерпайпа объясняет технологию нанесения уникального идентификатора, и каким образом отсюда запускается цепочка прослеживания.

После визита на завод, специалистам была представлена презентация СIO компании Сергея Саевича, а также 2 презентации от ведущих специалистов Интерпайп и IT-Enterprise, которые занимались разработкой и внедрением упомянутых подсистем EAM и APS.

Некоторые главные тезисы с презентации Сергея Саевича ‘Interpipe goes digital’, которые передают состояние и приоритеты диджитализации в компании:

Сергей Саевич, ИТ-директор ИНТЕРПАЙП на презентации 18 сентября

  1. Высокий уровень автоматизации основных производственных и бизнес-процессов по категориям

    Рис. 1. Уровень автоматизации по разным подсистемам на Интерпайп

  2.  Все производственные активы находятся в единой системе планирования и управления производством.  Это позволило значительно повысить уровень удовлетворенности клиентов, путем исполнения заказов just in time. Функциональность системы обеспечивает высокую скорость согласования заказов, on-line прослеживаемость всех стадий выполнения заказа, управление запасами.
  3. Из последних новшеств в диджитализации – использование мобильных и smart-устройств рабочим персоналом. Речь о реализации здесь такого топ-тренда мировой Индустрии 4.0 как digital workforce. В частности, персонал использует мобильные устройства для мониторинга состояния оборудования на производстве. На Интерпайп Стали посетители могут самостоятельно протестировать, как это работает. Мобильные приложения, интегрированные в систему ТОиР, при считывании QR-кодов показывают цифровой паспорт оборудования. В этом же приложении ремонтный персонал формирует заявку на обслуживание.Сейчас на заводе также тестируют «умные очки» (SmartGlass) с оn-line доступом к информации при помощи голосового управления.Результатом этих новшеств является значительный рост эффективности и оперативности в решении проблемных вопросов обслуживания производства, а также повышение мотивации сотрудников.
  4. Предиктивная аналитика для задач обслуживания и качества – еще одно направление, над которым ИНТЕРПАЙП интенсивно работает последние 3 года. Результат – уменьшение времени простоев, снижение затрат на ремонты, рост показателей качества, рост продуктивности и эффективности персонала.
  5. ИНТЕРПАЙП также массово использует промышленный Интернет вещей (IIoT) – в частности,  для задач, связанных с обслуживанием оборудования, а также для поштучной прослеживаемости продукции – например, для учета заготовки на Интерпайп Стали или управления процессом размещения продукции на складах Интерпайп Нико Тьюб.
  6. Кроме ключевых задач, которые касаются производственных процессов, Интерпайп развивает диджитал-технологии в других бизнес-процессах – например, финансах, логистике, продажах. К примеру, в компании реализуются проекты по автоматизации транспортной логистики, введению электронного документооборота с поставщиками, внедрению системы СRM. С 1 июля с переходом на новый рынок электроэнергии стало актуальным введение единой системы планирования, учета и прогнозирования энергоресурсов.
  7. Также в компании не забывают о совершенствовании модулей управления персоналом – все процессы и подсистемы унифицируются и вносятся в единую базу. Очень интересным выглядит проект по запуску информационной системы, обеспечивающей е-взаимодействие между сотрудниками и сервисными службами компании.Цель проекта – повышение информированности и лояльности сотрудников.Наибольший интерес у специалистов Метинвеста вызвали презентации сотрудников Интерпайп и IT-Enterpise по системам ЕАМ (ТОиР) и APS.

С одной из презентаций IT-Enterpise по ТОиР вы можете ознакомится здесь.

 

В ходе презентации состоялась активная дискуссия – специалисты Метинвест задавали много вопросов – особенно в части практической реализации, демонстрации тех или иных примеров вычислений, характеристик, зависимостей и т.п. Видно было, что темы планирования производства и тех. обслуживания являются очень актуальными для предприятия.

 

«Интерпайп» как украинский промышленный бенчмарк №1

Месседж «ИНТЕРПАЙП – как бенчмарк №1 для всех промышленников страны» прозвучал впервые на 2-ой конференции «Индустрия 4.0 в промышленности» в 2018 году. Тогда мы впервые и осознанно зафиксировали лидерство компании как по ряду технологических направлений, так и экосистемных -отраслевых, рис. 2

Рис. 2 Категории бенчмаркинга на примере ИНТЕРПАЙП от АППАУ

Другими словами, сегодня для развития Индустрии 4.0 в Украине, промышленникам нужно ясно понимать свое состояние по отношению к лучшим примерам – и в своей стране, а не где-то в далеком зарубежье. И сравнивать себя не только по техническим критериями, но и по общеотраслевыми и экосистемным. Ведь все это очень взаимосвязано.

В таком контексте ИНТЕРПАЙП – яркий лидер отечественной Индустрии 4.0. Кратко по упомянутым  на рис. 2 категориям

  1. Отличительные характеристки Индустрии 4.0: компания показывает лучшие примеры горизонтальной интеграции (все активы на решении Smart.Factory) и вертикальной (ИНТЕРПАЙП СТАЛЬ), практически завершает концепцию digital workforce, имеет продвинутые решение по ЕАМ, внедряет целый ряд новых технологий 4.0.
  2. Операционное совершенство: технологии 3.0- 4.0 служат достижению лучших производственных и финансово-экономических показателей, по которым компания сравнивает себя с мировыми конкурентами. Компания имеет развитую систему КПЭ, по большинству показателей которой она соответствует стандарту ISO 22400, при этом большинство показателей считывается и обрабатывается в автоматическом режиме.
  3. Клиентоцентричность:с сетью продаж на Ближнем Востоке, в Европе и США, компания вынуждена была внедрить настоящие клиентоцентричные подходы. Модули управления заказами + сквозное планирование + автоматизация логистики как раз из этой области.
  4. Поддержка профессиональных сообществ: ИНТЕРПАЙП первым среди конечных заказчиков, предприятий Украины стал членом АППАУ. Компания является ежегодным спонсором наших конференций «Индустрия 4.0» в Днепре, а также поддерживает многие другие наши инициативы и инициативы других профессиональных сообществ.
  5. Социальные и экосистемные проекты: для всех промышленников, ИНТЕРПАЙП также яркий пример в том, как нужно поддерживать свою региональную и отраслевую хайтек экосистему. Технический фестиваль Interpipe TechFest является уникальным для страны – ежегодно объединяет лучших представителей промышленных хайтек региона и всей Украины, и собирает около 20 тыс. посетителей. Кстати, следующий фестиваль состоится буквально через несколько недель – вот ссылка на сайт мероприятия.

Для лучшего понимания уровня и достижений ИНТЕРПАЙП АППАУ готовит более развернутый технический бенчмаркинговый анализ. Отметим при этом еще одно лидерское качество компании – открытость к подобным сравнениям и публичной демонстрации своего уровня. Для общего развития – отраслевого, экосистемного и в целом Индустрии 4.0, – это одно из самых ценных качеств, особенно на фоне большинства промышленных компаний.

На презентации решений ЕАМ и APS

 

Метинвест Диджитал – создание нового формата инноваций

Метинвест Диджитал является ИТ бизнес-партнером Группы Метинвест, международной вертикально-интегрированной горно-металлургической компании. Централизовав все ИТ-функции в отдельной бизнес-единице, Метинвест Диджитал обеспечивает управление проектами цифровой трансформации для более чем 30 тысяч пользователей на 30 предприятиях в Украине, Европе и Северной Америке. Как ИТ-партнер компания разрабатывает, внедряет и поддерживает комплексные решения по построению технологической инфраструктуры, развитию информационных систем, аутсорсингу, системной интеграции, кибербезопасности и защите информации.

Учитывая масштаб и географическую диверсификацию бизнеса, многие проекты в области цифровой трансформации Группы Метинвест являются уникальными не только для Украины. В настоящее время АППАУ обсуждает с руководством «Метинвест Диджитал» варианты посещений активов холдинга, чтобы ознакомиться подробнее с их опытом реализации проектов как в горнодобывающей, так и металлургической отраслях. Детали об этом мы узнаем позже. А пока – приглашаем директоров АСУ-ИТ предприятий на 2-ое заседание клуба Industrial CDO «5-ый элемент», где будут представители и Метинвеста, и ИНТЕРПАЙПА будут рассказывать о своих подходах к выстраиванию корпоративных политик инноваций.

 

Отзывы о визите

Вот как комментируют итоги визита 18 сентября задействованные стороны

Сергей Чуприков, начальник отдела Центра экспертизы АСУТП Метинвест Диджитал

«Визит на ИНТЕРПАЙП СТАЛЬ – хорошая возможность ознакомиться с тем, как на практике работают производственные и бизнес-процессы в рамках Индустрии 4.0, поскольку ее основные элементы были изначально заложены на этапе строительства этого металлургического предприятия.

Реализованные на ИНТЕРПАЙП СТАЛЬ инициативы, которые мы увидели в ходе визита, такие как обеспечение связанности данных от источника информации уровня L0-L1 до ERP-системы, а также внедрение реальных кейсов AR/VR с соответствующими девайсами являются хорошим бенчмарком для украинской металлургии. Они же очень интересны и для нас, поскольку некоторые из них мы уже или частично реализуем на своих предприятиях, или планируем внедрение в ближайшем будущем.

Подобные визиты – хороший повод для обмена опытом и их однозначно стоит продолжать. Мы, в Метинвест Диджитал, готовы показать реализованные проекты по автоматизации на предприятиях Группы Метинвест, и поделиться нашим опытом реализации проектов в направлении индустрии 4.0».

Сергей Чуприков – по центру. Слева – Олег Щербатенко, директор IT-Enterprise, справа – Николай Билявский (Метинвест).

 

Максим Тютюнник, ведущий эксперт и консультант АППАУ по системам ТОиР и качества

«Я впервые вижу на украинском предприятии системные решения всех трех столбов производства – тех. обслуживания, качества в реальном времени и оперативного планирования. Это очень показательный пример также тесной интеграции производственных КПЭ с финансово-экономическими. И при помощи разработки украинского происхождения! Важно отметить такоже образцовую интеграцию данных со  SCADA системы (Wonderware) с MES (Q-met) и далее с модулями APS и ERP от IT-Enterprise (SmartEAM и SmartFactory). Подобная интеграция, которая учитывает 22 тыс параметров от датчиков в автоматическом режиме – редкость на украинских предприятиях, и тем более в металлургии.»

Сергей Саевич, начальник управления информационных технологий Интерпайп:

«Интерпайп на протяжении многих лет инвестирует в цифровую трансформацию своих производственных и бизнес-процессов, в результате чего растет их эффективность. Каждый новый проект, реализованный нами или другой украинской компанией, становится фундаментом для устойчивого развития отрасли. А обмен опытом с коллегами позволяет сократить время и затраты на внедрение комплексных проектов. Нам, как первопроходцам в некоторых сферах, есть, чем поделиться, и мы всегда берем на заметку решения коллег. Поэтому компания регулярно поддерживает АППАУ и наших партнеров, принимая конференции и демонстрируя наши последние наработки. Очень хорошо, что за последние годы в стране сформировалось комьюнити, с которым мы можем обмениваться опытом, идеями, интересными IT-решениями. Это – драйвер для будущей трансформации всей отрасли».

 

Главные выводы и призывы от АППАУ к промышленникам

АППАУ приветствует этот 1-ый профессиональный обмен двух наших ярких лидеров металлургической отрасли, членов нашей ассоциации. Чем больше таких обменов, тем быстрее мы вместе устанавливаем планку профессионального развития для всей металлургической отрасли, а также других отраслей промышленности. Тем быстрее мы вместе определяем отраслевую повестку цифровой трансформации и двигаем технологии 4.0 на наш рынок. Тем быстрее мы стимулируем всю экосистему вендоров, интеграторов и других поставщиков выравниваться на этот уровень качества и совершенства, которые и должны определять наши передовые заказчики. В этом и есть смысл месседжа «Крупные промышленные бренды – как драйверы цифровой трансформации».

Подводя итоги состоявшегося обмена,  на наш взгляд, стоит обратить внимание на следующие тенденции:

  1. Ведущие специалисты предприятий пристально сравнивают и анализируют увиденное. «Что там, под капотом?» – выражение отлично иллюстрирует легкое недоверие заказчиков рекламным статьям и презентациям вендоров – интеграторов. «Лучше 1 раз увидеть» – в этом смысле, визит был очень полезен для специалистов активов Метинвест, но также и для принимающей стороны.
  2. Эти детальные сравнения и выводы, конечно же, удел и область экспертизы самих предприятий. Фокус АППАУ – и как организатора подобных обменов, – состоит в выравнивании позиций ведущих игроков по отношению к среднесрочным приоритетам общего развития отраслевого и национального уровня. Здесь есть другие акценты, а именно:
    1. Стандарты – как основа корпоративных технических политики и программ развития промышленных предприятий. На ИНТЕРПАЙП СТАЛЬ мы видим использование стандартов IEC 61512 (batch control), IEC 62264 (вертикальная интеграция), ISO 22400 (система производственных КПЭ). Степень проникновения и глубину использования еще предстоит оценить, но ясно, что они есть и это очень хороший сигнал для всех стейкхолдеров, включая наш ТК 185 и участников проекта aCampus.
    2. Системные инновации – как катализатор развития и основа конкурентоспособности. В этой области обмены очень важны, так как в отличие от 1-го пункта, каждое предприятие здесь ищет свой путь, и пока в Украине нет единого формата (-ов) в этой области. Можно сказать, что ИНТЕРПАЙПУ повезло с IT-Enterprise – одной из самых инновационных компаний, лидером движения отечественной Индустрии 4.0, обладающим необходимым потенциалом и ресурсом для быстрого внедрения инноваций 4.0. С другой стороны, в АППАУ мы постоянно повторяем, что ставка на ведущих интеграторов и разработчиков страны в разы лучше и выгоднее, чем бесконечные тендеры и поиски «кто дешевле». Похоже, что в ИНТЕРПАЙПЕ это хорошо понимают.
    3. Вклад в отраслевую экосистему оборачивается сторицей. В настоящее время, мы говорим с обеими предприятиями о том, чтобы на основании Лендскейпа Индустрии 4.0 мы можем достаточно быстро формировать отраслевую экосистему именно для металлургической отрасли.
  3. Эти обмены – начало формирования отраслевой программы развития, предусмотренной проектом национальной стратегии Индустрии 4.0. Вместе с партнерами АППАУ занимается организацией визитов на другие передовые предприятия страны, интегрирует достижения ИНТЕРПАЙП и Метинвест в рамках Технического комитета 185 «Промышленная автоматизация», стыкует с инновациями экосистемы разработчиков 4.0. В частности, в рамках вовлечения потенциала НАНУ большая встреча предусмотрена 11 октября в Институте металлофизики НАНУ, а 19 октября в субботу на Interpipe TechFest планируется круглый стол на тему развития региональных экосистем промышленных хайтек, и роли в их развитии крупных промышленных брендов.

В завершение, выражаем благодарность нашим партнерам – руководству компании ИНТЕРПАЙП и IT-Enterprise за отличную организацию мероприятия, а Метинвест Диджитал за координацию и визит специалистов холдинга.

АППАУ приглашает к сотрудничеству других директоров АСУ-ИТ промышленных предприятий. Полный фото-отчет о визите на  ИНТЕРПАЙП СТАЛЬ можно посмотреть по этой ссылке.

Исполнительная дирекция АППАУ.

На территории ИНТЕРПАЙП СТАЛЬ

Михайло Федак
Нет Комментариев

Коментувати

Коментар
ім’я
Email
Web-cайт: