Круглые столы на конференции 4.0 23 июня

На следующий день конференции «Технологии 4.0 в промышленности» организаторы предусмотрели 2 потока круглых столов (всего 4).

Первый – о самых современных технических тенденциях в 4.0 предусмотрен для технических руководителей и специалистов. Здесь будут темы технологий VR/AR/3D и цифровых близнецов, которые пока практически не представлены в нашей промышленности.

Второй поток – о том, как развивать экосистемы инноваций – предназначен для руководителей разного уровня и направлений, а также для всех, кого волнуют вопросы развития R&D в промышленности.  Здесь также будут 2 круглых стола – 1 по теме технопарков и класторов, 2-ой – о том, как стимулировать рост отечественных разработчиков в промышленных хай-тек.

Приглашаем – участие во 2-ой день конференции бесплатное для всех желающих.

 

Поток №1 «Технологии и продукты 4.0»

 

Круглый стол «Технологии VR/AR/3D для промышленности»

23.06 в 9:00, 2-ой день конференции на Интерпайп

 

Аддитивные технологии, а также технологии виртуальной и дополненной реальности признаются на западе одними из самых революционных в промышленности. Они уже вошли в десятку топ-технологии для Индустрии 4.0 в мире (согласно опросам Delloite) и были широко представлены на последней Ганноверской выставке. Однако в Украине информации о применениях на наших промышленных предприятиях практически нет. Есть ли спрос?  Или проблема с предложением? Как стимулировать развитие в этой области? Давайте обсуждать

Главные вопросы круглого стола

  • Краткие выступления – введение в тему (Fabricator FabLab, Sensorama)
  • Возможные области применений для промышленных предприятий
  • С чего начинать

 

Модератор – Т. Гимирович, СТО Fabricator Lab

 

Круглый стол «Цифровые близнецы»

23.06 в 11:00, 2-ой день конференции на Интерпайп

 

Тема цифровых двойников (они же «близнецы» – от digital twins) впервые зазвучала на ресурсах АППАУ осенью 2016 г. в связи с продвижением платформы Predix. GE имел ввиду полные динамические модели физических объектов, идеальное поведение которых можно сравнивать с реальным (благодаря большим данным в реальном времени) и таким образом осуществлять концепции предиктивного обслуживания и, шире, управления. Позже в Ганновере мы обнаружили что гораздо больше предложений близнецов предлагается вначале жизненного цикла продукта – главным образом,  его моделирования в 3D, а также в приложениях VR/AR.

Что собой представляет картина развития близнецов в Украине? Начали ли мы где-либо этот путь? Где могут быть (уже есть) первые применения? Узнаем скоро.

Главные вопросы круглого стола

  • Краткие выступления – введение в тему (Индасофт, ЭЛКО, Элиус-М)
  • Области применения цифровых двойников – что уже есть в Украине и что можно уже использовать для промышленных предприятий

 

Модератор – В. Патрахин (СТО, Индасофт)

 

Поток №2 «Развитие инноваций и экосистемы 4.0»

 

Круглый стол «Технопарки и кластеры в регионе»

23.06 в 9:00

 

Попытки улучшать инновации в промышленных хай-тек сегментах неизменно наталкиваются на одну и ту же проблему – уровень R&D низкий и имеет тенденцию к дальнейшему падению. Наука давно оторвалась от рынка, проектные институты деградировали, машиностроители потеряли лучших инженеров-конструкторов, интеграторам некогда, а наиболее передовая ИТ-отрасль  на 90% ориентирована на Запад и, к тому же,  на потребительские (не промышленные) рынки. Традиционный инструмент, который применяли другие страны в подобных ситуациях – это концентрация лучших разработчиков в технопарках и в кластерах хай-тек. Однако в Украине «воз и нынче там». АППАУ говорит, что проблема не только в отсутствии стимулов и поддержки со стороны государства – уровень доверия и взаимодействия игроков остается на низком уровень. Так ли это?

Вопросы дискуссии

  • Введение в тему «технопарки» (Агентство развития Днепра, АППАУ)
  • Дискуссия по вопросам
    • Есть ли предпосылки объединения?
    • Есть ли модели технопарков или кластеров для региона Днепра?
    • Что является главными барьерами в объединении?

 

Модератор – Владимир Панченко, директор агентства развития Днепра.

 

Круглый стол «Место и роли отечественных разработчиков в цифровой трансформации»

23.06 в 11:00

 

Основа основ 4-ой промышленной революции – это люди, а точнее разработчики. Те, кто способен создавать новые умные устройства, машины и системы для промышленности, энергетики, транспорта. Мы все знаем что в Украине с этим совсем не просто, но главное – мы даже не понимаем текущую картину. Что собой представляет картина отечественных разработок и разработчиков для промышленных хай-тек секторов? Кто еще жив из тех, кого на западе принято называть разработчиками из industrial engineering (машино-проборо и прочие – строения, промышленный инжиниринг и системная интеграция, проектные институты и КБ…)  – каково их состояние?   Будем обсуждать на этом круглом столе.

Вопросы дискуссии

  • Роль и место разработчиков в категории industrial engineering, их состояние – краткие доклады  (АППАУ, Микрол)
  • 1-ая версия сегментации «Made in Ukraine 4.0» – дополняем картину
  • Вызовы отечественных разработчиков, вопросы консолидации

 

Модератор – Александр Юрчак, директор АППАУ.

Детали по месту проведения и регистрация на мероприятия – здесь

РЕГИСТРАЦИЯ  ЗАКРЫВАЕТСЯ  19 ИЮНЯ!

Editor
Нет Комментариев

Коментувати

Коментар
ім’я
Email
Web-cайт:

Підпишіться на новини руху 4.0